サクサクのクロワッサン。バターが溶けないよう作業は
とにかく手早く!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳と水と生地用バターを軽くチンして冷ます。
冷めたらイースト入れて混ぜ残りの材料(折り込みバター以外)入れてスプーンなどで混ぜます
こねすぎないように5分ほど捏ねたら上にビニール袋を被せて室温で40分放置し、その後15分冷凍庫へ入れる。
その間に折り込み用バターをラップや丈夫な袋に入れて麺棒で叩いてコシをきり、適当なサイズの四角に整えて冷蔵庫で冷やしておく。
生地にバターを乗せて両サイドの生地を真ん中であわせて閉じる
少し粉を振り、麺棒で押し伸ばしていく。
伸びたら生地に少し霧吹きをして
3つ折りにします。
ビニール袋に入れて冷凍庫で20分冷やしたあと、また6〜8の工程をあと
2回行います。(合計で3つ折り3回)
最終伸ばし。縦か25センチを目標に伸ばします。厚さは4ミリや3ミリなどお好みで。横の幅はその時々によります。
8センチ✖️25センチの二等辺三角形にカット(サイズはお好みで)してからさらに少し生地を伸ばし
巻いていきます。
閉じ目は下で。
こんな感じです。
このあと最終発酵をするのですが、28度で時間はその環境や折り込み方により色々。60分〜様子を見てください。目安は天板ごと揺らしてみてブルンブルンと芯がないくらい揺れるまで。
層につかないように薄く卵を塗り、210度で13分ほど焼きます(ガスオーブンの場合)
数量:3個
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「クロワッサン」sakunana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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