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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クロワッサン

クロワッサン

サクサクのクロワッサン。バターが溶けないよう作業は
とにかく手早く!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳と水と生地用バターを軽くチンして冷ます。

    クロワッサン
  • 2

    冷めたらイースト入れて混ぜ残りの材料(折り込みバター以外)入れてスプーンなどで混ぜます

    クロワッサン
  • 3

    こねすぎないように5分ほど捏ねたら上にビニール袋を被せて室温で40分放置し、その後15分冷凍庫へ入れる。

    クロワッサン
  • 4

    その間に折り込み用バターをラップや丈夫な袋に入れて麺棒で叩いてコシをきり、適当なサイズの四角に整えて冷蔵庫で冷やしておく。

    クロワッサン
  • 5

    生地にバターを乗せて両サイドの生地を真ん中であわせて閉じる

    クロワッサン
  • 6

    少し粉を振り、麺棒で押し伸ばしていく。

    クロワッサン
  • 7

    伸びたら生地に少し霧吹きをして

    クロワッサン
  • 8

    3つ折りにします。
    ビニール袋に入れて冷凍庫で20分冷やしたあと、また6〜8の工程をあと
    2回行います。(合計で3つ折り3回)

    クロワッサン
  • 9

    最終伸ばし。縦か25センチを目標に伸ばします。厚さは4ミリや3ミリなどお好みで。横の幅はその時々によります。

    クロワッサン
  • 10

    8センチ✖️25センチの二等辺三角形にカット(サイズはお好みで)してからさらに少し生地を伸ばし

    クロワッサン
  • 11

    巻いていきます。

    クロワッサン
  • 12

    閉じ目は下で。

    クロワッサン
  • 13

    こんな感じです。
    このあと最終発酵をするのですが、28度で時間はその環境や折り込み方により色々。60分〜様子を見てください。目安は天板ごと揺らしてみてブルンブルンと芯がないくらい揺れるまで。

    クロワッサン
  • 14

    層につかないように薄く卵を塗り、210度で13分ほど焼きます(ガスオーブンの場合)

    クロワッサン

このレシピの材料

数量:3個

  • ▼材料
  • 準強力粉 … 100g
  • 砂糖 … 10g
  • ドライイースト … 1g
  • 塩 … 2g
  • 牛乳 … 40g
  • 水 … 10g
  • 生地用バター … 5g
  • 折り込み用バター … 70g

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