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本格だけど簡単麻婆豆腐

辛いの大好きな人限定メニューです♪

本格的なのに意外と簡単に作れちゃいます。

5で加える鶏ガラスープの素、酒、醤油はあらかじめ180ccの水で合わせておくといいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    長ネギとザーサイは粗みじん切り、にんにくはみじん切りする。

    本格だけど簡単麻婆豆腐
  • 2

    豆腐はお好みの大きさに切る。沸騰したお湯に豆腐を入れ、再び沸騰するまで約2分茹でて、ざるにあげておく。

    本格だけど簡単麻婆豆腐
  • 3

    フライパンに油をひき、にんにく→豆板醤→甜麺醤→豆鼓醤の順に炒める。

    本格だけど簡単麻婆豆腐
  • 4

    軽く炒めた3に挽き肉を入れ、塩・胡椒(分量外)します。肉の色が変わってから水切りした豆腐を入れ、軽く合わせる。

  • 5

    4に、180ccの水で溶いた鶏ガラスープの素、酒、醤油を入れる。煮立ったらザーサイとネギを加える。

  • 6

    片栗粉大さじ1を同量の水でといて回しいれる。お好みでラー油を入れ、最後に花山椒をふってください。

    本格だけど簡単麻婆豆腐
公開日:2010/10/20 最終更新日:2010/10/20

このレシピの材料

数量:たっぷり2人分

  • 材料

  • 豚挽き肉 … 100g
  • 豆腐 … 1丁
  • 長ネギ … 1本
  • ザーサイ(省略可) … 20g
  • にんにく … 1かけ
  • 豆板醤 … 大さじ1
  • 甜麺醤(八丁味噌で代用可) … 大さじ1
  • 豆鼓醤(省略可) … 小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素 … 小さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 花山椒 … 適量
  • お好みでラー油 … 適量

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