外カリ。中フワ。食べ始めたらとまらなぁい!!
材料さえ揃えれば、あとは捏ねて焼くだけ。やっぱり、ホームベーカリーじゃなくて手捏ねって作ったーーーー!!!って感じしますよね^^
とくに…ないかしら♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・バターを入れる。
この時、ドライイーストと砂糖は隣り合わせで。
ぬるま湯をドライイーストに向けて加え、捏ねる。
生地が全体的に混ざってきたら塩を加えボウルの中で混ぜ合わせる。
台の上に移し、捏ね始める。この時、最初は台にくっつくような感じがしますが、まとまってくるので根気よく捏ねます。あまりにまとまらなければ強力粉を足しましょう。
だんだん生地がまとまってきます。生地を棒状に伸ばし、左右を真ん中に寄せまた更に棒状に伸ばすといった感じを繰り返します。
5分ほどでまとまると思います。
生地を持ち上げ、端を生地の後ろ中央にまとめるようにしましょう。
奇麗な丸が出来上がってきますので閉じ目を下にしてボウルにいれます。
ラップして、第一発酵30度または中で50分弱ほど。今は夏なのでそのまま暑い所に置いておいても大丈夫です。
発酵したらフィンガーテストします。
十分に膨らみ(2倍ぐらい)穴が戻ってこなければOK。
ボウルからドレッジなどを使って取り出し、手で生地のふくらみをつぶしガス抜きします。(台には打ち粉をしておきます。)
ドレッジなどを使って2等分にします。
生地を持ち上げ、端を中央に折りたたみます。
閉じ目をしっかりしてひっくり返します。
奇麗にまとめたらかたく絞ったぬれ布巾をかぶせます。
15分お待ちください。
(ベンチタイム)
ベンチタイムが終わったら少し膨らんでいると思います。
またガスを抜くように押しつぶすような感じで生地を広げます。
手前からくるくる、軽く巻いて閉じ目をしっかりつまみながら、閉じます。
鉄板の上にクッキングシートを敷き、生地を閉じ目を下にして間隔をあけて並べます。
ぬれ布巾をまたかけて、第二次発酵です。
30度の所に30分置いてください。
発酵したら、真ん中にナイフで切りこみをいれて、バターを載せます。
オーブン210度 20分〜25分
焼き目が付くまで焼いてください。
出来上がったら、刷毛でガーリックマーガリンなどを塗って出来上がりです。
冷ましてカットして焼くのもよし。
丸ごとトースターで軽く焼いてパリパリ感だけを出すのもよし。
数量:2本
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「ガーリックフランス」さゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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