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塩キャラメルくるみクッキー

ほんのり塩味のくるみが香ばしいサクホロクッキーです。

『塩キャラメルくるみ』というものが売っていたので、これを使ってお菓子が作りたいと思い、クッキーにしてみました。
普通のくるみをローストしたものやアーモンドを加えて塩を少しまぶして焼いても♪

塩キャラメルクルミはカルディで購入しました。
全粒粉は無ければ薄力粉75gで作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、全粒粉、強力粉は合わせてふるっておく。
    くるみは袋のまま粗く手で砕いておく。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 2

    ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練り混ぜる。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 3

    砂糖を加えてさらによく混ぜる。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 4

    砂糖がよく混ざったら、ふるった粉類とくるみを加えてゴムベラでよく混ぜる。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなるまで混ぜた状態。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 6

    ラップに包んでだいたい2cmくらいの厚さで、縦横15cm×15cmくらいの四角形にのばして、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 7

    冷えて生地がしまって扱いやすくなったら、包丁で端っこの生地を切り落として12×12cmの四角に形を整える。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 8

    縦横6等分に切り分けて2cm角のサイコロ型を36個つくる。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に並べて170℃のオーブンで20〜30分焼く。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 10

    切り落とした端の生地は、ラップに包んで形を整えて冷凍し、アイスボックスクッキーにすると、成形に手間がかかりません。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 11

    粗熱がとれたらバットに粉糖をいれて全体にまぶす。

    塩キャラメルくるみクッキー
  • 12

    今回はこの塩キャラメルクルミを使いました。

    塩キャラメルくるみクッキー
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:2cm角のキューブ36個

  • 材料

  • バター … 110g
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 50g
  • 全粒粉 … 25g
  • 強力粉 … 75g
  • 塩キャラメルくるみ(普通のくるみその他ナッツ類でも可) … 42g
  • 粉砂糖 … 適量

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