いろいろ作って我が家の味になりました。ポイントは甜面醤と八丁味噌のW使いです♪
私の住んでいるところには「じゃじゃ麺」というジャージャー麺の親戚(?)が名物です。でもこちらはうどんに肉みそを乗せてるんですよ(^u^)
今日は中華めんの上にかけて食べましたが、パスタ、そうめん、ごはん…etcもイケました(^^♪
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挽き肉は通常の物よりも粗く挽いたものがお薦めです。
このW使いがポイントです!
干ししいたけは水で戻し、顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、しょう油、片栗粉はあらかじめ200ccのお水で溶いておきます。
トッピング用にネギの分量のうち1/2本は白髪ねぎにします。キュウリは千切りです。
にんにくはみじん切りです。たけのこ、干ししいたけ、残りの1/2本分のネギは5mm角の粗みじん切りにします。
まずフライパンにサラダオイル、豆板醤、にんにくのみじん切りを同時に入れます。サラダオイルの色が赤くなったら挽き肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら、干ししいたけとたけのこを加えます。油がまわったら甜面醤と八丁味噌を入れて合わせ、酒をふり入れます。
粗みじん切りにしたネギを加え、さらに合わせておいた顆粒鶏ガラスープの素+砂糖+しょう油+片栗粉+水を加えて強火で合わせます。
とろみが足りない場合は、片栗粉を水で溶いてお好みのとろみが出るまで足してください。最後にごま油を回しかけ白髪ねぎとキュウリを乗せて完成です♪
数量:4人分
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「ジャージャー麺」katumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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