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簡単♪クリーミーなゼラチンプリン

なめらかでクリーミーだけどさっぱり食べられちゃう♪そんなプリンです^^
blogで人気のプリン♪

蒸したり焼いたりはすが立ったりして難しい…。でもゼラチンなら簡単になめらかなプリンが出来ます^^
卵白も入るのでさっぱりとした口あたりです♪

ゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーに売っている大手の物は5gで250cc固まる物が多いので、4gで作って下さい^^
卵と合わせたお砂糖を溶かしきるために牛乳+クリームを先に温めています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンは水大さじ2で10分程度ふやかしておく

  • 2

    ボウルに卵(全卵+卵黄)を入れて溶き、砂糖を入れてすり混ぜる ※白っぽくなるまで混ぜなくていいです。全体に混ぜればOK

  • 3

    小鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで温める

  • 4

    2のボウルに少しずつ3を入れて混ぜ、バニラオイルを加える

  • 5

    4を茶漉しなどで濾しながら小鍋に戻して、極弱火で混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する ※ゴムへらで底をこそげで焦げない様に十分気をつけながら

  • 6

    ゼラチンを入れて混ぜ溶かしたら、氷水で鍋の底を冷やして粗熱を取り、粗熱が取れたらカップに入れて冷蔵庫で十分に冷やし固める

  • 7

    クリーミーでなめらかなプリンの完成♪
    このままでも美味しいですが、お好みでカラメルをかけても^^

    簡単♪クリーミーなゼラチンプリン
  • 8

    cottaさんのオリジナルシールを貼ればもうお店のプリンみたい!?
    このシールオススメです^^

    簡単♪クリーミーなゼラチンプリン
  • 9

    blogで色々アレンジを紹介しています♪
    順次corecleの方にもupしていきたいと思います^^

公開日:2010/11/8 最終更新日:2010/11/8

このレシピの材料

数量:1個80g×6個+味見用50g1個

  • 材料

  • 牛乳 … 350cc
  • 生クリーム(ホイップ可) … 100cc
  • ゼラチン(コツ参照) … 5g(4g)
  • 卵 … 全卵1個+卵黄1個
  • 砂糖 … 55g
  • バニラオイル … 適宜

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