5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

パンのモンブラン

モンブラン風のパン。

さつまいも、栗、で思いついたのが昔風のモンブラン。パンにしたら可愛い&美味しいかなぁと思って作ってみました。
ネーミングはパンをモンブランにしたら・・・と思ったので「パンのモンブラン」としました。

マロングラッセが落ちやすいので真ん中に集中して乗せるか、さつまいもクリームの上に乗せて軽く押し付けると落ちにくくなります。リッチな生地で薄力粉も入るので捏ねの見極めは難しいですが、ぶつぶつした感じが無くつやがあって気泡が出てきたら終了です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・薄力粉の半量、ドライイースト、砂糖、全卵、卵黄を入れ、人肌に温めた牛乳を70cc加え、木ベラでイーストの塊が無くなるまでよく混ぜる。

    パンのモンブラン
  • 2

    滑らかになったら残りの強力粉・薄力粉、バター、塩を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    パンのモンブラン
  • 3

    生地を台に取り出し、生地の表面がつやっとするまでよく捏ねる。
    生地がべたつくので捏ねすぎには注意。
    丸めてボウルに戻し、ラップをかけ40℃で30分発酵させる。(一次発酵) 

    パンのモンブラン
  • 4

    一次発酵中にさつまいものクリームを作る。
    ボウルに裏ごししたさつまいも、バター、全卵、砂糖、牛乳、ラム酒を加え泡だて器でよく混ぜて滑らかになったら完成。

    パンのモンブラン
  • 5

    生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了。(膨らまなかったら3分づつ延長して様子を見る)
    生地をパンチし、ボウルから取り出し丸めなおして、固く絞った濡れ布巾を掛け生地を10分休ませる。(ベンチタイム)

    パンのモンブラン
  • 6

    ベンチタイムが終わったら生地を縦24cm横30cmに伸ばし、さつまいもクリームを端2cmくらい残してまんべんなく塗って手前から巻き込んでいく。

    パンのモンブラン
  • 7

    10分割してペーパーを敷いたマフィン型に入れ40℃で25分発酵させる。(二次発酵)
    発酵終了10分前にオーブンを200℃に設定して予熱を入れる。

    パンのモンブラン
  • 8

    型の淵まで盛り上がったら二次発酵終了。
    オーブンに入れて13分で焼く。
    途中、焦げそうになったら上にアルミホイルをかける。

    パンのモンブラン
  • 9

    焼き上がったら熱いうちにジャムを塗り、みじん切りにしたマロングラッセを乗せる。

    パンのモンブラン
  • 10

    【追記】さつまいもはアルミに包んで170℃のオーブンで50分焼いていますが、蒸してもレンジでしても茹でてもどれでも構いません。茹でた場合は少し水分が多いかもしれません。

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:マフィン型10個

  • 材料

  • 強力粉 … 140g
  • 薄力粉 … 60g
  • ドライイースト … 小さじ1と1/3
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 全卵 … 1/2個
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 70〜80cc
  • 無塩バター … 40g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • さつまいも … 正味100g
  • バター … 10g
  • 全卵 … 1/2個
  • 砂糖 … 20g
  • 牛乳 … 30cc
  • ラム酒 … 小さじ1/2
  • アプリコットジャム … 大さじ1
  • マロングラッセor栗の甘露煮 … 15g(2粒くらい)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやまさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アプリコットジャム 甘露煮 #強力粉 甘露煮 #モンブラン 甘露煮 #アプリコットジャム 強力粉 #マロングラッセ 甘露煮 #アプリコットジャム マロングラッセ #モンブラン 強力粉 #マロングラッセ 強力粉 #マロングラッセ モンブラン #ドライイースト 甘露煮

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パンのモンブラン」あやま