かぼちゃと蜂蜜の優しい甘みにシナモンの香りがほんの〜り☆
シフォン型で可愛い王冠の形に♪
やっぱり秋はカボチャ!!
かぼちゃ本来の味を大切にしたくて蜂蜜で優しい甘みと香りをプラスしました。
ほんのり香るシナモンがなんとも幸せ〜(^^)/"
控えめに主張している甘酸っぱいレーズンや香ばしいナッツの食感も楽しんで下さい♪
カボチャの質によって加水が大きく違ってくる場合があるので、8割程度から様子をみながら加えて下さい。
ショートニングはラップにつけて塗ると手が汚れなくて便利です(^^)/"
レーズンは先に水にさっと通しておくことで柔らかく仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カボチャは電子レンジか蒸し器で火を通し、皮ごとフォークなどで潰しておく。
ナッツは軽くローストしてから好みの大きさに刻んでおく。
レーズンはさっと水又はお湯に通し、ざるにあげて水気を切っておく。
蜂蜜はぬるま湯にといておく。(夏場は水でよい)
ボールに粉と塩を混ぜ合わせ、イースト、スキムミルク、卵、かぼちゃ、シナモン、ぬるま湯のうち8割を加えて様子を見ながら混ぜ合わせていく。(カボチャの質によって加水が大きく違ってくることがあるので注意)
まとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまで約10〜15分こねる。
バターを加えて、生地にテカりがなくなりなめらかになるまでさらにこねる。
レーズンとナッツを加える。
ショートニングを薄く塗ったボールに綺麗に丸め直して入れ、乾燥しないようにラップ、濡れ布巾をかけて一次発酵をとる。
30度で60分ほど、2倍の大きさになるまで発酵させる。
台に取り出して上から軽く押さえてガス抜きをし、6分割してかるく丸め直す。
ベンチタイムを約15分とる。
綺麗に丸め直し、ショートニングを塗ったシフォン型に詰める。
乾燥しないようにラップ、濡れ布巾を被せ、30度で2倍になるまで二次発酵をとる。
この間にオーブンを220度に予熱しておく。
軽く粉をふり、200〜210度で約20〜25分焼く。
途中様子を見ながらトップが焦げないようにアルミホイルを被せて焼く。
焼き上がったら約30?の高さから落としてショックを与え、型から出す。
数量:18?のシフォン型1台分
\SNSでシェア/
「カボチャのふわふわ王冠」Chomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!