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秋色シュークリーム

ピスタチオペーストとアーモンドプラリネペーストをカスタードに練り込んだ、秋色シュークリームです♪

いつものカスタードクリームにプロ仕様のナッツのペーストを混ぜるだけで本格的な極上カスタードになります。
コッタで10月からスタートした食材には、プロ仕様の材料もたくさん取扱ってます!!
ご家庭で本格的なお菓子を作ってみませんか〜★

皮を作るときは、卵を加える量は生地の様子をみながら加えましょう♪焼いているときはオーブンの扉を開けてはだめです!!生地がしぼんでしいます…。。。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に牛乳90cc・無塩バター60gを入れて沸騰させる

    秋色シュークリーム
  • 2

    薄力粉70gを加えて良く混ぜる

    秋色シュークリーム
  • 3

    再度中火にかけて2分ほど加熱する

    秋色シュークリーム
  • 4

    火からおろして、溶きほぐした卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる

    秋色シュークリーム
  • 5

    へらですくってゆっくりと生地が落ちる堅さまで卵を加える

    秋色シュークリーム
  • 6

    アルミホイルを敷きサラダ油を薄く塗った天板に生地を円形に絞る。200℃のオーブンで15分・170℃に下げて15分焼く

    秋色シュークリーム
  • 7

    ボウルに卵黄4個分とグラニュー糖100gを入れて泡立て器でよくすり混ぜ、薄力粉30gを加えて混ぜる

    秋色シュークリーム
  • 8

    温めておいた牛乳をくわえて混ぜる

    秋色シュークリーム
  • 9

    鍋に戻して、中火でとろみがでるまで加熱する

    秋色シュークリーム
  • 10

    バットに移して、ラップフィルムをして冷やす

    秋色シュークリーム
  • 11

    堅くホイップした生クリ―ムとカスタードクリームを混ぜ合わせる。半分にしてピスタチオペースト・アーモンドプラリネペーストを混ぜる

    秋色シュークリーム
  • 12

    皮の上部1/3をカットして、クリームを詰める。お好みでシュガーパウダーを飾る

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 70g
  • 無塩バター … 60g
  • 牛乳 … 90cc
  • 卵 … 4個
  • 牛乳 … 400cc
  • 薄力粉 … 30g
  • 細目グラニュー糖 … 100g
  • 卵黄 … 4個分
  • 生クリーム … 200cc
  • ピスタチオペースト … 10g
  • アーモンドプラリネペースト … 20g

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