5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

胡桃たっぷりライ麦パン

ライ麦粉がたっぷり入ったヘルシー胡桃パン♪甘みは砂糖ではなくハチミツです!

お気に入りの、硬い系パンが絶品のパン屋さんがあり、胡桃が「これでもか!」というほど入っている大好きな胡桃パンを再現したくて焼きました

オーブンは230℃で余熱して、焼成する時に180℃にすると、さらに表面の「パリっ度」が増します♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    こね器がある方は、粉とイースト、ハチミツ、塩を入れて15分こねる
    ※まわし始めてすぐ真ん中に水を入れ、5分たったら細かくしたバターを投入する(手ごねなら20分ぐらい)

    胡桃たっぷりライ麦パン
  • 2

    最後5分ぐらいになったら胡桃も混ぜ込む

    胡桃たっぷりライ麦パン
  • 3

    40分一次発酵させたら、だいたい50〜60g位に分割して丸めて、ベンチタイム15分

    胡桃たっぷりライ麦パン
  • 4

    再度丸めなおして(丸めなおすと、それまでよりちょっと生地が白っぽくなります)、35度ぐらいで二次発酵させる

    胡桃たっぷりライ麦パン
  • 5

    パンの表面に水を霧吹きでかけて、180℃で18分程焼成
    (霧吹きをすると、表面がパリっと硬いパンの特徴的な感じになります)

    胡桃たっぷりライ麦パン
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:だいたい10個位

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • ライ麦粉 … 100g
  • イースト … 6g
  • ハチミツ … 50g
  • 塩(私はゲランドの塩) … 8g
  • 水 … 240g
  • 無塩バター … 20g位
  • 胡桃(たっぷり) … 150g位

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

ライ麦パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #ライ麦 #ハチミツ #ライ麦 強力粉 #ハチミツ 強力粉 #ゲランド 強力粉 #イースト 強力粉 #ハチミツ ライ麦 #ゲランド ライ麦 #イースト ライ麦

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「胡桃たっぷりライ麦パン」Kana