ライ麦粉がたっぷり入ったヘルシー胡桃パン♪甘みは砂糖ではなくハチミツです!
お気に入りの、硬い系パンが絶品のパン屋さんがあり、胡桃が「これでもか!」というほど入っている大好きな胡桃パンを再現したくて焼きました
オーブンは230℃で余熱して、焼成する時に180℃にすると、さらに表面の「パリっ度」が増します♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
こね器がある方は、粉とイースト、ハチミツ、塩を入れて15分こねる
※まわし始めてすぐ真ん中に水を入れ、5分たったら細かくしたバターを投入する(手ごねなら20分ぐらい)
最後5分ぐらいになったら胡桃も混ぜ込む
40分一次発酵させたら、だいたい50〜60g位に分割して丸めて、ベンチタイム15分
再度丸めなおして(丸めなおすと、それまでよりちょっと生地が白っぽくなります)、35度ぐらいで二次発酵させる
パンの表面に水を霧吹きでかけて、180℃で18分程焼成
(霧吹きをすると、表面がパリっと硬いパンの特徴的な感じになります)
数量:だいたい10個位
\SNSでシェア/
「胡桃たっぷりライ麦パン」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!