レンジを使用して、お手軽に 道明寺粉の桜餅を作ります。
30分もあれば作ります! 売ってるものと、変わらないくらい 本格的なものに仕上がりますよ。おすすめです。
赤色素を入れすぎないように、気を付けてくださいね。様子を見ながら、ほんのりピンクに色づくように、調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・あんこを、普通サイズ(←適当)に6個丸めておく
・耐熱ボウルに熱湯3/4カップを入れて、赤色素でほどよく色をつける
そこに道明寺粉を加えてラップをして、5分むらす
・1回目●ラップをかけてレンジ500Wで3分 その後 大さじ2の熱湯を加えてさっと混ぜる
・2回目●ラップをかけてレンジ500Wで2分 その後 大さじ1の熱湯を加えてさっと混ぜる
・3回目●ラップをかけてレンジ500Wで2分 その後 取り出したままで5分蒸らす
・熱いうちに砂糖と桜茶の塩を加えて、粒をつぶすように混ぜる
・6等分して、サランラップに置き、あんこを乗せて丸めます
・桜の葉の塩漬けでくるみます。
数量:6個分
\SNSでシェア/
「レンジで簡単!道明寺粉でつくる桜餅」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!