さつま芋が美味しい季節に なりましたね〜。
そんな さつま芋を ジャムにしてみました♪
さつま芋を 裏ごしして お砂糖と お水で練り上げ 好みのかたさに しあげます。
みょうばん使用で キレイな 黄色いジャムになりますよ〜!
ジャム全般そうなんですが、さつま芋ジャムの時は 尚更 冷えると 硬くなります!
水分調節は お好みですが 少しやわらかめに作ると良いと思いま〜す。
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焼きミョウバンを袋の表示通りに入れて あく抜き用のお水を作ります。
さつま芋は皮をむき 適当な大きさに切って
ミョウバン入りの お水に2〜3時間つけてあく抜きをします。
時間が経ったら しっかり洗い 鍋にさつま芋を入れて ひたひたになる位の水と砂糖・レモン汁を入れ 煮込みます。
お芋に火が通り お水の量が半分になったら
火をとめて煮汁と共に フードプロセッサーにかけてぺースト状にします。
ペースト状にした さつま芋を もう一度鍋に戻し
お好みの 硬さになるまで弱火にかけ練ります。
そして ピカピカつやが出て 良い硬さになったら完成で〜す。
さつま芋ジャムを使って クルクルさつま芋パンを 作ってみました。
さつま芋の 優しい甘さが とっても美味しいですよ♪
数量:500
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「 さつま芋ジャム♪」。。。ahiru
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