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リンゴジャム♪

甘酸っぱいリンゴジャム!皮も一緒に煮込み 可愛色のジャムを作りました。

煮込んだ後に フードプロセッサーで なめらかなジャム☆
食感がある方が お好きな方は リンゴを5mm位の角切りにして 作ってみて下さい。

煮込んでいき 水分がなくなっても リンゴが まだ 柔らかくなっていないようなら、お水を少しづつ加え 煮込んで下さい。
なめらかにした後 お鍋に戻し煮込む時は、焦げやすいので 常にヘラで 混ぜていて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    リンゴは 皮を剥き 薄くスライスします。
    ※あまり大きく切らない方が良いと思います。

  • 2

    皮を お茶用パックに入れます。

  • 3

    切ったリンゴをお鍋に入れて レモン汁を全体にかけて、砂糖も入れ 軽く混ぜ合します。このままの状態で 15分おきます。

  • 4

    15分おいたら リンゴから水分が出ます。その水分でリンゴを煮込んでいきます。

  • 5

    お茶用パックに入れた 皮と共に 中火位の火加減で グツグツと煮て、照りが出て 水分が ほとんど無くなるまで 焦がさないように注意しながら煮込んで下さい。

  • 6

    水分がなくなり リンゴも柔らかくなったら リンゴの皮を取り出し 荒熱をとり、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで 回します。

  • 7

    水分が出てくるので、もう一度煮込んでいた鍋に戻し、弱火から中火位にかけて 水分を軽く飛ばしたら 完成です♪

    リンゴジャム♪
公開日:2010/12/1 最終更新日:2010/12/1

このレシピの材料

数量:300g位

  • 材料

  • リンゴ … 2コ
  • 砂糖 … 120g
  • レモン汁 … 1コ分
  • お茶用パック … 2枚

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