一口サイズのリンゴのバラをのせた簡単アップルパイ♪
乙女心をくすぐります*^^*
りんごは紅玉を皮と一緒に煮て綺麗な色のコンフィチュールに仕上げます☆
パイは冷凍パイシートを使うのでとっても簡単!
りんごをくるくる巻くだけで簡単にバラができちゃいます^^りんごたっぷりなのでとっても美味しいです。
ミニサイズなのでりんごのバラは小さめに作ってください。
あんまりりんごを潰してしまうとバラを作るのが難しいので注意です。
アイシングはなくても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごはよく洗って6等分にし、芯をとって皮を剥き、薄くスライスする。(塩水につける)*皮も使うので捨てないでください
りんご(皮をのぞく)と砂糖を鍋にいれ、15分くらい置いておく。(りんごから水分がでてきます)中火にかけて泡がふつふつとするまで煮る。
灰汁がでたら取り除き、りんごの皮も入れて皮をヘラで押しながら弱火で煮る。りんごに色がつき、全体にしんなりして艶がでたらレモン汁で味を整えて冷ます。
オーブンを200℃に予熱する。冷凍パイシートを常温に戻して扱いやすくして、8等分(だいたい正方形)になるように切ります。冷えた3を内側からくるくる巻いて小さなバラをつくります。
パイシートを半分に折り、三角にして頂点をのこして切り込みを入れます。(正方形でなければ三角にならないので生地をゆびでのばして三角にしてください)
開いてフチに卵黄を塗り、片側のフチを反対側に追って重ねます。
反対側も同じように重ねます。フチに卵黄を塗り、りんごで作ったバラを真ん中にのせます。(フチにはのらないように)
200℃のオーブンで15〜20分焼く。綺麗にフチが膨らめば焼き上がり。
お好みでフチにアイシング(粉砂糖とレモン汁をまぜたもの)を塗ったり、ピスタチオを飾ります。
数量:8個
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「乙女なミニミニアップルパイ」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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