ミルクティー生地に、リンゴの甘煮をトッピング!クランブルの食感も最高です
自家製酵母マフィン第3弾!
ミルクティー&リンゴの甘煮もレンジでチンして出来ます^^
混ぜるだけで簡単に出来ます。発酵の時はお湯を入れたカップと生地を袋の中に入れて発酵させてもOKです。リンゴの甘煮やクランブルは前日に作っておくと下準備が楽です♪リンゴの甘煮は少し汁が残る程度で仕上がります。火傷をしないように注意して下さいね
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(リンゴの甘煮下準備)
リンゴは皮を剥いて薄くスライス。耐熱容器にリンゴ・砂糖(甘煮用)・レモン汁を入れ軽く混ぜ合わせ800wレンジで2分チン。軽く混ぜ合わせさらに2分で甘煮の完成。冷ましておく。
(ミルクティー下準備)
耐熱容器にティーパックを破き中の紅茶を入れ、牛乳をいれて800wで20〜30秒チンさせて冷ましておく。
(牛乳が沸騰するまでチンして下さい)
(下準備)
バターはレンジで溶かしておく。
元種と卵をボールに入れ、泡だて器で元種を溶かすように混ぜる。
4に砂糖・スキムミルク・2のミルクティーを茶葉ごと入れて混ぜる。
振るった薄力粉を入れて、泡だて器で混ぜる。混ざったら溶かしバターも入れて混ぜる。
トッピング用のリンゴ甘煮を少し残し、それ以外のリンゴ甘煮とクルミを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
マフィン型にグラシンカップを置き、生地を6等分する。トッピング用のリンゴ甘煮を上に置く。(写真は甘煮を置く前です)
暖かいところで生地を4時間発酵させる。(お湯を入れたカップと生地を電子レンジに入れ、扉を閉め4時間放置、発酵させる等)
発酵後、生地にクランブルを乗せ、オーブンで180℃20分焼成して完成♪ 焼きあがったら型から取り出す。
中はこんな感じで紅茶の茶葉が可愛い〜^^しっとり紅茶のいい香りに甘いリンゴとTopのクランブルが美味しい〜^^
ちなみにクランブルは、全粒粉・薄力粉・砂糖・マーガリンを25gずつで作ってます。
袋にマーガリン以外の材料を入れ、中で混ぜ合わせるように振った後、マーガリンを入れて袋の上からモミモミ。まとまってきたら好みの大きさに砕いて冷凍庫へ保存♪
数量:6個分
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「Apple Tea Muffin」Ryu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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