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アップルハニージンジャーパウンド

リンゴがまるまる1個たっぷり入ってます。さらに生姜とはちみつで体に優しいケーキです。

とてもしっとりで、シナモンやはちみつの風味が生きてます。ハチミツ生姜+りんごなんて…風邪のときにも食べたくなるような配合です 笑

ルクエを使いましたが、普通のお皿でも問題なくできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    リンゴは1〜2cmの角切り。生姜はすりおろして、ルクエに入れハチミツをかけて、レンジで5分チン。(ルクエがない場合は深めのお皿でOK)ボールに移してシナモンを混ぜておく。

  • 2

    ボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで。そのあとに、卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)

  • 3

    Aをふるって加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。?のリンゴ半量・その果汁を加えてサッと混ぜる。パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れる。

  • 4

    残ったりんごを上に散らし、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて40分ほど焼く。

  •  

    アップルハニージンジャーパウンド
公開日:2010/12/22 最終更新日:2013/1/14

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1本分

  • 材料

  • バター … 100g
  • 砂糖 … 90g
  • 卵 … 2個
  • A 薄力粉 … 100g
  • A ベーキングパウダー … 3g
  • りんご … 1個
  • しょうが … 10g
  • はちみつ … 大さじ1
  • シナモン … 小さじ1/2

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