5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

りんごとはちみつの豆乳マフィン♪

ふんわりと優しい甘さのマフィン☆
日頃の感謝の気持ちをこめて、お友達に送りたくなるお菓子です☆

豆乳やはちみつ、きび砂糖を使って、甘さもふんわりで、心にも体にも優しい味です☆
りんごのシャキッとした感じとフィールハニーの口に入れた時の広がりがおいしいです♪

混ぜ過ぎるとふっくらしないので、必要以上に混ぜず、手際良くすることです。りんごのシャキッと感を残すために、周りが透き通るくらいで煮詰めるのをやめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆を合わせて煮詰め、周りが少し透き通る程度で火を止め、レモン汁をふっておく。

  • 2

    柔らかくしたバターを泡立て器でしっかり混ぜほぐす。

    りんごとはちみつの豆乳マフィン♪
  • 3

    きび砂糖と塩を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

    りんごとはちみつの豆乳マフィン♪
  • 4

    卵を少しずつ加え、その都度しっかり泡立て器で混ぜ、混ざったらゴムベラで集める。

    りんごとはちみつの豆乳マフィン♪
  • 5

    合わせてふるった☆の1/3を加えゴムベラで切り混ぜる。粉っぽさが残る程度で、合わせた●のうち半量を加える。

    りんごとはちみつの豆乳マフィン♪
  • 6

    残りの☆のうち半量→残りの●→残りの☆をその都度、ゴムベラで切り混ぜる。

    りんごとはちみつの豆乳マフィン♪
  • 7

    煮詰めたりんごとフィールハニーを加え、さっと混ぜ合わす。型に入れ、スライスアーモンドを上にのせる。

    りんごとはちみつの豆乳マフィン♪
  • 8

    180度に温めたオーブンで13分焼き、170度に下げ、7分焼く。オーブンにもよるので温度、焼き時間は調節してください。

    りんごとはちみつの豆乳マフィン♪
  • 9

    こんなふうにラッピングし、マスキングテープで飾り付けしてプレゼントします。

    りんごとはちみつの豆乳マフィン♪
公開日:2011/1/24 最終更新日:2011/1/24

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ☆薄力粉 … 130g
  • ☆ベーキングパウダー … 小さじ1
  • バター … 60g
  • きび砂糖 … 50g
  • ●はちみつ … 大さじ1
  • ●豆乳 … 60ml
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1個
  • ◆りんご … 1/2個
  • ◆りんご用のきび砂糖 … 小さじ1程度
  • りんご用のレモン汁 … 小さじ1/2程度
  • フィールハニー … 30g
  • スライスアーモンド … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
appleteamuffinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

appleteamuffinさんのレシピ一覧

りんごのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモン汁 広がり

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごとはちみつの豆乳マフィン♪」appleteamuffin