いちごと白玉粉さえあれば簡単にできちゃう!
ピンク色の白玉、子供さんも一緒に作れちゃいます♪
少し残ったいちごでピンク色のかわいお白玉だんごができないかなあと思い実験。見事にキレイなピンク色になりました。ほんのりいちご味のラブリーな白玉だんごです♪
ジャム用などの小粒ないちごや熟したいちごを使うとキレイな色がでます。お砂糖は使用していないので、練乳で甘さを加えて召し上がってくださいね。練乳だけではなく、甘さのあるコンフィやジャム、フルーツソースなどをかけてもいいと思います。
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いちご白玉を作ります。いちごのへたをとり、スティックミキサー等でピューレ状にします。
ボウルに白玉粉を入れ、?のいちごピューレを少しづつ入れて捏ねていきます。耳たぶくらいの固さが目安です。
鍋にお湯をわかし、沸騰直前の状態を保ちます(中火〜弱火)
?のいちご白玉を12等分にし丸めて、鍋の中に入れて行きます。別のボウルに氷水を用意してください。
白玉が浮いてきたら2〜3分ほどその状態で待ち、お玉ですくい取り、氷水にいれて冷やします。
普通の白玉も同様に?〜?の手順で作ります。普通の白玉は8分割です。
器にいちご白玉と普通の白玉を盛り、いちご等を飾り、練乳をお好み量かけてできあがりです。
数量:2〜3人分
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「とっても簡単!いちごみるく白玉」ayaka
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