税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とっても簡単!いちごみるく白玉

とっても簡単!いちごみるく白玉

いちごと白玉粉さえあれば簡単にできちゃう!
ピンク色の白玉、子供さんも一緒に作れちゃいます♪

少し残ったいちごでピンク色のかわいお白玉だんごができないかなあと思い実験。見事にキレイなピンク色になりました。ほんのりいちご味のラブリーな白玉だんごです♪

ジャム用などの小粒ないちごや熟したいちごを使うとキレイな色がでます。お砂糖は使用していないので、練乳で甘さを加えて召し上がってくださいね。練乳だけではなく、甘さのあるコンフィやジャム、フルーツソースなどをかけてもいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    いちご白玉を作ります。いちごのへたをとり、スティックミキサー等でピューレ状にします。

  • 2

    ボウルに白玉粉を入れ、?のいちごピューレを少しづつ入れて捏ねていきます。耳たぶくらいの固さが目安です。

    とっても簡単!いちごみるく白玉
  • 3

    鍋にお湯をわかし、沸騰直前の状態を保ちます(中火〜弱火)
    ?のいちご白玉を12等分にし丸めて、鍋の中に入れて行きます。別のボウルに氷水を用意してください。

    とっても簡単!いちごみるく白玉
  • 4

    白玉が浮いてきたら2〜3分ほどその状態で待ち、お玉ですくい取り、氷水にいれて冷やします。

    とっても簡単!いちごみるく白玉
  • 5

    普通の白玉も同様に?〜?の手順で作ります。普通の白玉は8分割です。

  • 6

    器にいちご白玉と普通の白玉を盛り、いちご等を飾り、練乳をお好み量かけてできあがりです。

    とっても簡単!いちごみるく白玉

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • ▼材料
  • <いちご白玉> …    
  • いちご(いちご白玉用) … 50〜55g
  • 白玉粉(いちご白玉用) … 50g
  • <普通の白玉> …   
  • 白玉粉(普通の白玉用) … 30g
  • 水(普通の白玉用) … 20g
  • 練乳 … お好み量
  • いちご(飾り用) … 2〜3個
  • ミントの葉など(飾り用) … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とっても簡単!いちごみるく白玉」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る