卵焼きフライパンで焼く、きび砂糖を使った優しいココア味のバウムクーヘンです
市販のバウムクーヘンはなんだか重たく感じてしまうのですが、砂糖の種類や量など、素材を自分好みにすると、食べやすいかなと思い焼いてみました!
とにかく薄く生地を手早くのばすことがポントです。火加減は弱火で。オリーブオイルではなくサラダ油でもOK
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割り箸1本半(割った状態で3本分)準備し、卵焼き用フライパンの横幅にあわせてカッター等で切り、同じく幅をあわせたアルミホイルで巻いて芯をつくる
バターときび砂糖?を泡立て器で白くなるまで混ぜ、蜂蜜orメープルシロップを入れて混ぜて、さらに卵黄を1個ずつ入れながら混ぜる
別のボウルに、卵白ときび砂糖?の3分の1程度を入れてハンドミキサーで混ぜる
あと2回ほどにわけて砂糖?を入れながら角がたつまで泡立てる
卵黄をいれたクリームにメレンゲを少し入れてゴムベラで切るように混ぜて、ふるっておいた薄力粉+コーンスターチも少し入れて混ぜる
メレンゲに粉類をいれて底から混ぜる作業をあと2回ぐらいわけて繰り返し、生地を完成させる
フライパンに薄くオリーブオイルをひき、お玉で薄く生地を流しいれて、アルミホイルの芯を奥において手前に巻いていき、その後卵焼きの焼き方で何度も薄く生地を流して巻きを繰り返す
できたら、たてて冷まし、荒熱が完全にとれたら、芯をぬいて、好みの厚さにカットする
好きなデザイン袋にいれたり、PP袋で包んで飾りなどをつけて、贈り物にも♪
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「【バレンタイン】ココアバウム♪」Kana
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