苺のピンクが可愛い苺のバウムクーヘンです。
仕上げもホワイトチョコと苺で可愛く♪
春、バレンタイン&ホワイトデーなど、プレゼントにもおすすめです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マジパンローマッセと無塩バターは常温に戻しておく。
・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・飾り用のピスタチオは色付かない程度にローストしておく。
ボウルにマジパンローマッセを入れてゴムベラで練る。粉糖・はちみつを加え、ダマのないなめらかな状態になるまでよく混ぜる。
常温に戻したやわらかい無塩バターを3回に分けて加えよく混ぜる。
柔らかくなって混ぜやすくなったらゴムベラからホイッパーに持ち替えて下さい。
卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらピンとツノが立つメレンゲを作る。
3のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーで生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。
よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで混ぜる。
メレンゲの筋が少し残るくらいまで混ざったら、合わせてふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる。
生地を2等分に分け、片方にいちごパウダーを加え混ぜる。
片方はそのままのプレーンで。
15cmスクエア型にオーブンシートを敷く。
プレーン生地を60g入れ、ドレッジで平らに伸ばす。
200℃に予熱したオーブンで7~8分間焼く(うっすら焼き色が付くまでが目安)。
表面に焼き色が付いたら再び生地を60g入れて伸ばし、同様に7~8分間焼く。
プレーン生地がなくなったら次はいちご生地を上に重ねて。
これを生地がなくなるまで繰り返す。
合計8回焼くことになり1時間以上焼くので、一番下の生地が焦げやすくなってきます。3回目くらいで天板を2枚重ねにして下火の当たりを和らげてください(もしくはダンボールや厚紙を敷くなど)。※焼成後は型からすぐに外し、網の上で冷ます。
コーティングチョコホワイトを溶かして上に塗り広げる。
今回は2度塗り。
一度塗って冷蔵庫で固めてもう一度塗って固めています(一度塗りだと薄すぎて生地が透けて見えちゃいます)。
※チョコはまだ使うので湯煎にかけたままにしておいて下さい。
端っこを全て切り落とし、お好みの大きさにカット。
今回は6等分。
コーティングチョコホワイトをコルネに入れる。
表面に線を描くようにして流し、チョコが固まらないうちにフリーズドライ苺・刻んだピスタチオをトッピングする。
出来上がり。保存は常温で。
ラッピングしてプレゼントにもおすすめです♪
数量:15cmスクエア型1台分
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「苺のバウムクーヘン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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