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【バレンタイン】ココアバウム♪

卵焼きフライパンで焼く、きび砂糖を使った優しいココア味のバウムクーヘンです

市販のバウムクーヘンはなんだか重たく感じてしまうのですが、砂糖の種類や量など、素材を自分好みにすると、食べやすいかなと思い焼いてみました!

とにかく薄く生地を手早くのばすことがポントです。火加減は弱火で。オリーブオイルではなくサラダ油でもOK

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    割り箸1本半(割った状態で3本分)準備し、卵焼き用フライパンの横幅にあわせてカッター等で切り、同じく幅をあわせたアルミホイルで巻いて芯をつくる

    【バレンタイン】ココアバウム♪
  • 2

    バターときび砂糖?を泡立て器で白くなるまで混ぜ、蜂蜜orメープルシロップを入れて混ぜて、さらに卵黄を1個ずつ入れながら混ぜる

    【バレンタイン】ココアバウム♪
  • 3

    別のボウルに、卵白ときび砂糖?の3分の1程度を入れてハンドミキサーで混ぜる

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  • 4

    あと2回ほどにわけて砂糖?を入れながら角がたつまで泡立てる

    【バレンタイン】ココアバウム♪
  • 5

    卵黄をいれたクリームにメレンゲを少し入れてゴムベラで切るように混ぜて、ふるっておいた薄力粉+コーンスターチも少し入れて混ぜる

    【バレンタイン】ココアバウム♪
  • 6

    メレンゲに粉類をいれて底から混ぜる作業をあと2回ぐらいわけて繰り返し、生地を完成させる

    【バレンタイン】ココアバウム♪
  • 7

    フライパンに薄くオリーブオイルをひき、お玉で薄く生地を流しいれて、アルミホイルの芯を奥において手前に巻いていき、その後卵焼きの焼き方で何度も薄く生地を流して巻きを繰り返す

    【バレンタイン】ココアバウム♪
  • 8

    できたら、たてて冷まし、荒熱が完全にとれたら、芯をぬいて、好みの厚さにカットする

    【バレンタイン】ココアバウム♪
  • 9

    好きなデザイン袋にいれたり、PP袋で包んで飾りなどをつけて、贈り物にも♪

    【バレンタイン】ココアバウム♪
公開日:2011/4/30 最終更新日:2011/4/30

このレシピの材料

数量:直径6〜7cm,長さ15cmぐらい

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