5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

紅茶のラブレターバウムクーヘン

パウンドケーキ型を使って作るバウムクーヘンです!バター不使用!!米油で作ります!チョコレートを生地に入れることによりバターなしでも美味しいバウムクーヘンが出来ました。想いを込めて1層1層焼き上げる手作りバウムクーヘンはバレタインスイーツにピッタリだと思います

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※パウンドケーキ型にアルミ箔を綺麗に敷いておく。
※アーモンドプードルをローストしておく。
(150℃~160℃で5~6分)
※薄力粉と米粉を一緒に計量し2回ふるっておく。
※米油とホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす。
※焼成のタイミングに合わせてオーブンの予熱をする。

バウムクーヘン生地

  • 1

    ボールに卵黄2個を入れ、溶きほぐし、砂糖を入れてよくすり混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 2

    米油➕ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしておく。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 3

    ②を①に加えて混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 4

    牛乳大さじ2を耐熱容器に入れ500wで20~30秒温める。紅茶パウダーに入れ混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 5

    ④を③に加え混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 6

    ローストしておいたアーモンドプードルを⑤にふるい入れ混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 7

    水あめ、大さじ1を加え混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 8

    メレンゲを作る。
    まず、卵白をほぐし、砂糖を一度に加えハンドミキサー高速で泡立てる。
    最後に低速でキメを整える。
    (ツヤがあり、すくうとお辞儀するくらいのメレンゲ)

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 9

    ⑦にメレンゲの2分の1を加え混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 10

    ふるっておいた粉類を混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 11

    残りのメレンゲを加え混ぜる。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 12

    均一になるまで混ぜる。最後にゴムベラで混ぜ遺しないか確かめる。バウムクーヘン生地の出来上がり。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン

焼成

  • 1

    アルミ箔を敷き詰めたパウンドケーキ型を準備。
    天板にはキッチンクロスをビシャビシャにしたものを敷いてその上にパウンドケーキ型をおく。
    1層7分焼き上げ。その都度キッチンクロスはビシャビシャに濡らすのを忘れないこと‼️
    ※キッチンクロスは火あたりを柔らかくする為に使ってます!火傷注意⚠️

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 2

    まず、バウムクーヘン生地を大さじ2程度を型に流し、ヘラで平に整える。
    (ガスオーブン→220℃で7分×?層)
    (電気オーブン→240℃で7分×?層)
    ※温度、焼き時間は各オーブンによってちがいます。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 3

    ヘラで平に整える。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 4

    バウムクーヘン生地は少し余る場合があります。
    その時は小さい型で焼いて味見してください。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン

バウムクーヘン生地をカットする。

  • 1

    まずは、バウムクーヘンの厚みを2分の1にしてお好みの大きさにカット!私はいつも4等分くらいにしてます。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン

チョコレート仕上げ

  • 1

    ラブレターチョコを作ります。
    ①OPPシートやケーキフィルムなどを使い
    ラブレター型にカットし、セロテープで貼っておく。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 2

    チョコを流し、固まらないうちにバウムクーヘンを乗せる。
    乾燥しないようにして冷蔵庫へ。

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 3

    しっかりチョコが固まってから剥がすこと‼️
    転写シートなども使うと便利です。
    お好きなチョコでデコレーション

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
  • 4

    紅茶のバウムクーヘン。ラブレター部分のチョコにも紅茶パウダーを適量使い、色をつけましたよ!転写シートもレトロな感じが出て気に入ってます!

    紅茶のラブレターバウムクーヘン
公開日:2023/2/15 最終更新日:2024/4/3

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
grand jete yokoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

grand jete yokoさんのレシピ一覧

バウムクーヘンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶のラブレターバウムクーヘン」grand jete yoko