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かぼちゃのバウムクーヘン

かぼちゃの入ったしっとりバウムクーヘンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マジパンローマッセと無塩バターは常温に戻しておく。
・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

かぼちゃのバウムクーヘン

  • 1

    ボウルにマジパンローマッセを入れてゴムベラで練る。粉糖・はちみつ・ラム酒を加え、ダマのないなめらかな状態になるまでよく混ぜる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 2

    常温に戻したやわらかい無塩バターを3回に分けて加えよく混ぜる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 3

    ホイッパーに持ち替え、卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 4

    かぼちゃペーストを加え混ぜる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 5

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらピンとツノが立つメレンゲを作る。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 6

    4のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーで生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 7

    よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで混ぜる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 8

    メレンゲの筋が少し残るくらいまで混ざったら、合わせてふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 9

    混ぜ終わりはつやがあってなめらかな状態です。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 10

    15cmスクエア型にオーブンシートを敷く。
    生地を80g入れ、ドレッジで平らに伸ばす。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 11

    200℃に予熱したオーブンで8~10分間焼く。
    表面に焼き色が付いたら再び生地を80g入れて伸ばし、同様に8~10分間焼く。
    これを生地がなくなるまで繰り返す。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 12

    7~8回焼くことになり合計1時間以上焼くことになるので、一番下の生地が焦げやすくなってきます。3回目くらいで天板を2枚重ねにして下火の当たりを和らげてください(もしくはダンボールや厚紙を敷くなど)。※焼成後は型からすぐに外し、網の上で冷ます。

    かぼちゃのバウムクーヘン

仕上げ

  • 1

    粉糖と水をボウルに入れ混ぜる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 2

    焼き上がったバウムクーヘンに塗り広げる。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 3

    200℃のオーブンで4~5分間乾かすようにして焼く。
    焼成後は網の上で冷ます。

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 4

    端を切り落とし、8等分にカットして出来上がり。
    お好みでかぼちゃの種を飾っても♪

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 5

    グラスアローはなくても構いませんが、あるとやっぱりおいしいです^^

    かぼちゃのバウムクーヘン
  • 6

    cottaコラム「今が旬!簡単かぼちゃペーストで作るバウムクーヘンレシピ」もぜひご覧ください。
    かぼちゃペーストの作り方や保存方法についてもお話ししています。

公開日:2020/11/24 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

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