溶かしたチョコレートに混ぜて固めて。ローストしたナッツが香ばしいショコラに。
バレンタインの友チョコにも!
ナッツも種類は好みの物を組み合わせても。
*使用するナッツは他にマカダミアナッツやカシューナッツなど好みのもので。*マシュマロはチョコレートの温度が高いと溶けてしまうので注意が必要です。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートは細かく刻んでおきます。乾いたまな板にクッキングペーパーを3枚敷いて刻むと後処理も楽です。
アーモンドとクルミを160度のオーブンで8〜10分ローストして冷ましておきます。クルミは小さく手で割っておきます。ビスケットも一枚を6等分位に手で割ります。
ボウルにチョコレートを入れてボウルより小さな口径のお鍋で50度位のお湯で湯煎し、チョコレートを溶かします。
チョコレートがすべて溶けたら柔らかくしておいたバターをも入れてよく混ぜ合わせます。
ナッツとクルミ、ビスケットを加えてチョコレートに完全に埋もれさせます。
最後に1センチ角くらいのサイズに手でちぎったマシュマロを加えて混ぜる。
大きめに広げたラップに細長く広げてチョコレートにラップを巻きこまないように巻いて、両端もキャンディーのようにキュッとねじって。
冷蔵庫に入れて5分置き位に固まり具合を見て向きを変えて丸く固まるようにする。冷蔵庫に入れっぱなしだと底面がぺたんこに固まってしまうので。
固まったら冷蔵庫から取り出して表面に粉砂糖をまぶして1センチ弱の厚みにスライスすれば完成。市販のトリュBOXに2枚づつ入れて見ました。
数量:φ5cm×20センチ
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「【バレンタイン】ナッツマシュマロショコラ」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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