玉ねぎ約1個使用。玉ねぎの甘みたっぷりで玉ねぎ嫌いの人でも大丈夫!きっと、好きになるはず〜!
パン教室で習ったものをアレンジしてみました。
周りはカリッと、中はふわふわもっちり。玉ねぎの甘みがこんなに美味しいとは〜。そのままでもサンドイッチにしても、チーズフォンデュにしてもばっちりです。
クープはお好きなように入れてもらえばok。玉ねぎを入れてからあまり生地を触りすぎると玉ねぎの水分がでてべちゃべちゃになります。少し水分が多くてやりにくい場合は、キャンバス地の上で生地を転がしてからやると扱いやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎは皮をむき、7ミリ角くらいの大きさに切る。キッチンペーパーなどにくるみ水分をとっておく。
ボウルに強力粉、全粒粉、きび砂糖、塩を入れて混ぜる。真ん中にくぼみを作り、水を入れ、イーストを振りいれる。少し筒全体を混ぜあわせ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
全体的にまとまってきたら、台の上にだし、捏ねムラのないようにしっかり捏ねる。両手ごねで表面に白い気泡が見えてきたらいったん止める。
生地を20センチの正方形に広げ、1の玉ねぎを生地全体に広げる。
生地を手前にひっぱりつつ、玉ねぎを入れこうようにしてくるくると巻く。
巻き終わりを上にして、縦におき、手前からくるくると巻く。そのままの状態で玉ねぎがなじむように、手でぎゅうっとする。全体的になじんだら、丸めなおし、ボウルに入れて一次発酵40℃25分
一次発酵が終わったら、生地をパンチする。5個に分割し、玉ねぎが偏らないように調整する。丸めなおしてベンチタイム10分。玉ねぎが少々飛び出ていても大丈夫です。
とじ目を上にして広げ、ガスを抜き、丸め直し、天板に並べる。強力粉(分量外)をラップにふりまいたものを生地の上にふんわりのせ、二次発酵。40℃20分。
オーブンに210℃で余熱する。
ラップをとり、クープナイフ等で切り込みを入れる。霧吹きを下から上に向けて2〜3回生地にかける。焼成210℃、18分。
数量:5個
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「玉ねぎの甘みた〜っぷりオニオンブレッド」ayaka
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