和素材のごまを使ったマカロンです。
竹炭を入れて、インパクトのある黒い生地に。中のクリームは白練りゴマ入りのバタークリームです。ほうじ茶によく合います。
ゴマの風味を引き立たせるために、あっさりタイプのイタリアンメレンゲのバタークリームを使っています。竹炭は無味無臭。今回着色のために加えたので、ない場合は入れなくてもok。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドプードル、粉糖、竹炭は合わせて2回ふるっておく。
グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れグラニュー糖の1/2量を加えハンドミキサーで8分立てくらいまで泡立て、残りの1/2量のグラニュー糖を加え、かなり固めのきめの細かいしっかりとしたメレンゲを作る。(ここでしっかりしたメレンゲにするのが成功の鍵!)
ふるっておいた粉類を1度に加え、ゴムベラで混ぜる。最初は切るように混ぜる。
全体が均一に混ぜ合わさったら、ボウルに生地をこすり付けて、生地の気泡を適度につぶす。(この作業をマカロナージュという)混ぜ終わりの目安は、生地をすくってたらすとタラタラとリボン状につながって落ちていく状態。
口径8〜10ミリの丸口金をセットした絞り出し袋に生地を入れる。
天板の上に、直径3センチに円を書いた型紙を敷き、その上にシルパット(ベーキングシートなど)を乗せる。こうするとマカロンの大きさがそろいやすくなります。
型紙を目安にして絞り出していく。絞り出したら、型紙を取り外し天板の底を軽くたたいて生地の余分な気泡を抜く。
生地が乾く前に、手早く黒ごまをトッピングしていく。
表面がしっかり乾くまで風通しの良い場所に置いておく。(乾燥した晴天の日は30分くらいですが、雨の日は1時間以上かかることもあります。扇風機などを利用すると良いでしょう。)
表面が乾き、指で触ってもくっつかない状態になったら、180度に予熱したオーブンに生地を入れ、130度に下げて13〜15分程焼く。マカロンは上火強め、下火弱めで焼くとうまく焼けます。各家庭のオーブンに合わせて、焼成温度を調整し、クッキングシートの下に紙を敷くなどして下火が弱めになる工夫をしてください。
焼けたら天板に乗せたまま冷ます。完全に冷めたらシルパット(ベーキングシートなど)からはがす。
バタークリームを作る。●無塩バターは室温でゆるゆるの状態に戻しておく(レンジを利用してもok。溶け出さないように注意)
持ち手つきの耐熱カップに●グラニュー糖を小さじ1を残して入れ、●水を入れ、時々レンジから取り出し撹拌しながら118度になるまで加熱する(目安:800Wで2分30秒くらいです)
厚みのあるガラスのボウルに、●卵白と取り分けてあった●グラニュー糖小さじ1を入れ、レンジでシロップを加熱している間に8分立てくらいまでメレンゲを作っておく。
118度になったシロップを、少しずつ加えながら、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。しっかりとしたイタリアンメレンゲを作る。
できあがったイタリアンメレンゲから48g取り分け、柔らかくなっているバターと合わせてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
●白練りゴマをバタークリームに入れハンドミキサーで混ぜる。できあがったクリームを絞り出し袋に入れておく。
マカロン生地にクリームを絞り出し、もう1枚のマカロン生地で、クリームがはみ出さない程度に挟んで完成。
注)約30×40センチの天板2枚分です(ガスオーブン使用)。多すぎる場合、レシピを2/3量にするなど調節してください。
\SNSでシェア/
「ごまのマカロン」もそ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!