小さいさくらんぼの柄が可愛い、マトリョーシカのおにぎりです。
ちょこんと置いてある、小物雑貨のマトリョーシカがとても可愛くて、おにぎりで作ってみました。子供たちといろんなマトリョーシカおにぎりをいっぱい作って、お皿に並べるのが楽しいです!
海苔をビアハムや薄焼き卵に変えたり、さくらんぼの柄をお花の柄にしたりして、いろいろなマトリョーシカを作ります。カラフルな食材を組み合わせて、可愛さもアップ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ご飯に塩少々をふり、ラップに包む。マトリョーシカの形に成形する。
海苔をハサミで切る。(画像参照)海苔の周りに切り込みを数か所入れると、おにぎりを包みやすくなる。
工程1のおにぎりを工程2の海苔で包む。ラップで包み直し、しばらく置いて海苔を馴染ませる。
薄焼き卵をしずく型の抜き型で2枚抜いて、髪のパーツを作る。にんじんの頬っぺたはストローを使って2枚抜く。目・口は海苔をハサミやパンチを使って作る。鼻はぶぶあられ。
にんじんをしずく型の抜き型で2枚抜く。さくらんぼの実はカニカマをストローで抜いて作る。薄焼きシートをハサミで細く切って、さくらんぼの茎を作る。
工程3のおにぎりのラップをはずし、工程4・5のパーツを付けて仕上げる。マヨネーズ(分量外)を接着剤として、パーツに塗り、おにぎりに貼り付けて完成。
数量:写真のおにぎり1個分
\SNSでシェア/
「【キャラ弁】マトリョーシカのおにぎり弁当」ソーダレモン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!