艶やかなイチゴジャムです。フレンチトーストで 味見をしましたぁ♪
艶やかなジャムが 作りたかったので お砂糖を少し控え その分水飴を入れて作りました。
沢山のイチゴジャムを作り 瓶に保存する場合は、瓶を熱消毒してください。お鍋に湯を沸かし、瓶とフタを煮て下さい。
ジャムが出来ましたら、熱々のうちに瓶に入れフタをして逆さにして冷まします。
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イチゴジャムを作ります!
イチゴはヘタを取り、洗い、水分を取ってください。
お砂糖とイチゴを お鍋に入れて お砂糖を全体にまぶし 30分〜1時間 水分が出てくるのを待ちます。
水分が出てきたら お鍋を弱火〜中火にかけます。
ドンドン水分が増え 煮やすくなります。
レモン汁を入れ コトコトと煮詰めていきます。
煮詰め始めると、アクが沢山出てくるので、キレイに取り除き、焦げ付かないようヘラなので混ぜながら煮詰めていきます。
少し水分が、とび始めトロトロしてきたら、水飴を入れて 今度は しっかり弱火で、コトコト煮詰めます。
艶が出てきて、お好みの固さになったら、完成です。
※私は 少しかためな ジャムを作っています。
フレンチトーストを作ります。
食パンを半分に切ります。
ボールに卵と砂糖と牛乳を入れて、しっかりと泡立て器で混ぜて下さい。
食パンをバットのような物に入れ、卵液をかけて10分経ったら裏返し、また10分卵液を染み込ませます。
フライパンに大さじ1の油をひき、パンを入れ焼きます。
お砂糖が入っているので中火で、じっくり焼きます。
両面に美味しい焼き色が付いたら、バターを入れて、サッと焼き バターの香りを付けたら フレンチトーストの完成です。
生クリームやシュガーパウダー イチゴジャムを飾って出来上がり〜〜〜♪
数量:イチゴジャム2瓶位
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「イチゴjam と フレンチトースト♪」。。。ahiru
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