各ふりかけを混ぜて作った3色3味の動物おにぎりです。
見た目もカラフルでいろいろな味が楽しめるよう、混ぜ込むふりかけにも工夫し、各パーツの色合いにも工夫してみました。
ご飯はラップの上から握ると綺麗な形に仕上がります。
ご飯を炊く際はしっかりと吸水させ、分量より気持ち少し多めに水を入れると古いお米でもパサ付かない、もっちりおにぎりに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ご飯に各ふりかけの素を混ぜて3つのおにぎりを作ります。ウサギは長細く握って耳になる部分に指を入れながら2つに分けて握っていきます
各パーツを作ります。
花の型抜き(大)→クマ、ヒヨコの口元、
(小)→ウサギの口元
丸い型抜き→頬
ウサギパンチの顔部分と丸いパンチ→目
ウサギの耳部分→まつ毛、口
おかずと共におにぎりを詰め各パーツをマヨネーズで貼ります。クマの耳は短くカットした乾燥パスタを刺して固定します
海苔とぶぶあられをマヨネーズを少し塗った上に貼りつけ表情を作ります
数量:1人分
\SNSでシェア/
「「デコ」3色おにぎりのお弁当」しょぉ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!