5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

かぼちゃマフィン

ほくほくおいしい、しっとりとしたかぼちゃのマフィンです^^

かぼちゃ本来の甘みを感じるほくほくとしたマフィンを作りたくて考えたレシピ。

牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。

    かぼちゃマフィン
  • 2

    かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。

    かぼちゃマフィン
  • 3

    8と9の材料をふるっておく。

  • 4

    レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。

  • 5

    4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。

  • 6

    混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。

  • 7

    かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

  • 8

    型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!

    かぼちゃマフィン
公開日:2011/4/9 最終更新日:2011/4/9

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • かぼちゃ(蒸して皮をむいた状態) … 140g
  • 無塩バターorマーガリン … 80g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 25cc
  • かぼちゃの種 … 12個
  • 薄力粉 … 100g
  • BP … 小さじ1
  • シナモン … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
uzukajiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

uzukajiさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃマフィン」uzukaji