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栗のマフィン

栗がたっぷり!の栗のマフィン。
生地にはマロンペーストを混ぜ込み、刻んだ渋皮煮も混ぜ込んでいます。
仕上げに栗を一粒ゴロンとのせて♪
秋に食べたい、栗感満載なマフィンです。

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下準備

・無塩バター・卵は、常温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。

    栗のマフィン
  • 2

    マロンペーストを加え、ゴムベラで混ぜる。
    ある程度混ざったらホイッパーに持ち替え、やや白っぽくなるまで空気を含ませるようにして混ぜる。

    栗のマフィン
  • 3

    卵を加えて、混ぜる。

    栗のマフィン
  • 4

    ホットケーキミックスを半量入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
    残り半量のホットケーキミックスも加えて、粉気がなくなるまで、さらに混ぜる。

    ☆牛乳は冷蔵庫から出したてだと冷たいので、マグカップに入れて20秒間程度加熱して、軽く温めてから加えています。
    ただ、熱くなりすぎるとバターが溶けて生地の状態が悪くなるので、注意です。

    栗のマフィン
  • 5

    栗の渋皮煮を飾り用に6粒よけておき、残った分をすべて1cm程度の大きさに刻んで生地に入れ、混ぜる。

    栗のマフィン
  • 6

    グラシンケースをセットしておいたマフィン型に、生地を6等分に流し入れる。
    絞り袋を使って絞り入れると、入れやすいです◎
    栗の渋皮煮を真ん中に1粒のせて、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分間焼成する。

    栗のマフィン
  • 7

    こんがり美味しそうな焼き色がついたら、出来上がり。

    栗のマフィン
  • 8

    栗の香りがフワッと香って、美味しいですよ♪

    栗のマフィン
公開日:2021/9/24 最終更新日:2023/9/13

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数量:6個分

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