メープルシロップとバターの風味をつけたサツマイモと、黒ゴマ入りのサクサクのクランブルをのせたマフィン。アレンジとして、メープルシロップ風味のさつま芋の量を半分に減らして、生地の中にスイートポテト(分量外)を入れるのもおすすめ。
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・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブン180度予熱。
バターは1㎝角に切って冷やしておく。
バター以外の材料を、ふるってボールに入れて混ぜ合わせておく。
1を合わせ、バターを指ですりつぶすように、まんべんなく混ぜ合わせ、そぼろ状にする。
黒ゴマを入れる。
手でギュッとまとめる。
好きな大きさにちぎる。
☆すぐに使わないときは、ジプロックに入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存しておく。
さつま芋を皮付きのまま1㎝角に切って、水にさらしておく。
鍋にバターを入れて溶かし、水を切ったさつま芋を入れて、中火で2〜3分炒める。
メープルシップを入れて、弱火~中火で3〜4分炒める(焦がさないように注意)。
冷めたら、トップにのせる部分(適量)を別にとっておく。
バターをラップにくるんで、数秒ずつレンジにかけて、その都度全体をよくもみもみして、指がすっと入るくらいの柔らかさにしておく。
バターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする。
キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
たまごを3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせ、ふわっとした状態にする。
塩を加える。
ふるった粉類を1/3加え、ゴムベラで大きく混ぜる。粉がうっすら残るくらいでストップ。
牛乳を1/2加え、ゴムベラで大きく混ぜる。うっすら牛乳が残るくらいでストップ。
残りの粉類の半分を加え、5同様に混ぜる。
残りの牛乳を加え、6同様に混ぜる。
残りの粉類を加えて混ぜ、粉が見えなくなったらストップ。
メープルシロップ風味のさつま芋を加え、ざっと大きく混ぜる。
グラシン紙を敷いたマフィン型に、生地をスプーンですくって入れる。
トップ様に残したメープルシロップ風味のさつま芋と、クラングルをのせ、上から手で軽く押さえる。
オーブン170〜180度で25分焼く。
断面です。
焼きたてはふんわり、ほっこり。
翌日は軽く温めなして食べると、美味しくいただけます。
☆アレンジ☆
①「メープルシロップ風味のさつま芋の量を半分準備し、半分を生地の中に混ぜ込み、半分はトップにのせる分とっておく。
②型の半分に生地を入れて、スイートポテトを適量丸めて
入れる。その上から生地をのせる。
③クランブルとメープルシロップ風味のさつま芋をのせて、同様に焼く。
断面です。
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「メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン」えびちゃん♪
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