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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいものマフィン

さつまいものマフィン

生地にはブラウンシュガーを入れて、香ばしさをプラス。
コクのある生地に、たっぷりのさつまいもの甘煮を加えました。
焼きたてはサックサク、中はふわっふわ。時間が経つと、しっと~り。
お好きなタイミングで召し上がってください。
翌日は、さっくりがよければトースターで、しっとりがよければラップしてチン!で温め直してください。


下準備

冷凍さつまいもは解凍しておく。
バター、卵、牛乳を常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
全ての材料を計量しておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに、バターとブラウンシュガーと細目グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。バターが白っぽくなり、ふわっとするまで撹拌する。

    さつまいものマフィン
  • 2

    溶き卵を数回に分けて加え、そのつど、よく混ぜる。

    さつまいものマフィン
  • 3

    粉類の3分の1を加えてさっくり混ぜ、牛乳の半分を加えて混ぜる。
    残っている粉類の半分を加えて混ぜ、牛乳をすべて入れて混ぜる。
    残りの粉類をすべて入れ、練らないように混ぜる。

    さつまいものマフィン
  • 4

    粉っぽさが残っているうちに、さつまいもを、分量のうちから100gを入れて混ぜる。残りのさつまいも50gはトッピングに使う。

    さつまいものマフィン
  • 5

    マフィンカップ5個に、生地を等分に入れて、トッピングのさつまいもを10gずつ散らす。
    180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
    竹串を刺して、生の生地がついて来なければ完成。
    網の上で冷ます。

    さつまいものマフィン
  • 6

    使用する砂糖は、ブラウンシュガーがなければグラニュー糖に置き換えてもOK。
    ただ、味は変わってくるので、是非ともブラウンシュガーを使ってほしいところ。
    思い切ってグラニュー糖なしのブラウンシュガー60gで作ると、とてもコクがあって、これも美味しい。
    お好みでどうぞ!

    さつまいものマフィン
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