生地にはブラウンシュガーを入れて、香ばしさをプラス。
コクのある生地に、たっぷりのさつまいもの甘煮を加えました。
焼きたてはサックサク、中はふわっふわ。時間が経つと、しっと~り。
お好きなタイミングで召し上がってください。
翌日は、さっくりがよければトースターで、しっとりがよければラップしてチン!で温め直してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍さつまいもは解凍しておく。
バター、卵、牛乳を常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
全ての材料を計量しておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに、バターとブラウンシュガーと細目グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。バターが白っぽくなり、ふわっとするまで撹拌する。
溶き卵を数回に分けて加え、そのつど、よく混ぜる。
粉類の3分の1を加えてさっくり混ぜ、牛乳の半分を加えて混ぜる。
残っている粉類の半分を加えて混ぜ、牛乳をすべて入れて混ぜる。
残りの粉類をすべて入れ、練らないように混ぜる。
粉っぽさが残っているうちに、さつまいもを、分量のうちから100gを入れて混ぜる。残りのさつまいも50gはトッピングに使う。
マフィンカップ5個に、生地を等分に入れて、トッピングのさつまいもを10gずつ散らす。
180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
竹串を刺して、生の生地がついて来なければ完成。
網の上で冷ます。
使用する砂糖は、ブラウンシュガーがなければグラニュー糖に置き換えてもOK。
ただ、味は変わってくるので、是非ともブラウンシュガーを使ってほしいところ。
思い切ってグラニュー糖なしのブラウンシュガー60gで作ると、とてもコクがあって、これも美味しい。
お好みでどうぞ!
数量:マフィンカップ5個分
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「さつまいものマフィン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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