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9/28(月)16:00まで

cotta

ラムアップルレーズンぱん

ラムアップルレーズンぱん

ラムアップルとレーズンの組み合わせで、かわいくて美味しいパンが焼けました♪

レーズンとアップルの組み合わせのパンが食べたくて考えたレシピ。

焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

※ラムアップルで残った液は、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜて使ったりしてくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地の材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ。

    ラムアップルレーズンぱん
  • 2

    1が完了するまでに、ラムアップルを作る。
    りんごをいちょう切りにして、鍋にラムアップルの材料全てを入れて火にかける。

    ラムアップルレーズンぱん
  • 3

    弱火よりの中火くらいで約10分煮詰める。(火加減は様子を見て調節して下さい。)

    ラムアップルレーズンぱん
  • 4

    1の1次発酵が終わったら、生地を取り出し、2等分にして(1つ約275g)丸めてベンチタイム15分。

    ラムアップルレーズンぱん
  • 5

    ガス抜きをしながら生地を22cm×22cmくらいに伸ばす。
    ラムアップルの半分を散らして手前からクルクル巻いて閉じる。

    ラムアップルレーズンぱん
  • 6

    残りの生地も5の作業をする。
    それぞれ包丁で6等分にする。

    ラムアップルレーズンぱん
  • 7

    あればマフィン型にグラシン紙を敷いて生地を入れて上面を平らにしていく。

    ラムアップルレーズンぱん
  • 8

    オーブン、40度で40分2次発酵後、オーブン180度で予熱開始。牛乳を刷毛で塗りアーモンドを散らしてグラニュー糖を振る。

    ラムアップルレーズンぱん
  • 9

    180度で約15〜20分焼いて完成!

    ラムアップルレーズンぱん
  • 10

    ※ラムアップルで残った液。

    ラムアップルレーズンぱん

このレシピの材料

数量:12個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 220g
  • 薄力粉 … 30g
  • バター … 25g
  • 塩 … 3g
  • 砂糖(あれば三温糖) … 25g
  • レーズン … 60g
  • 牛乳 … 185ml
  • ドライイースト … 小さじ1
  • りんご … 1/2個
  • 砂糖 … 50g
  • ラム酒 … 小さじ2
  • シナモン … 少々
  • 牛乳 … 適量
  • アーモンドスライス … お好みで
  • グラニュー糖 … お好みで

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