税込3,200円以上のご購入で送料220円!

6/14(月)16:00まで

手のひらサイズの可愛いりんごパン

手のひらサイズの可愛いりんごパン

可愛いパンを作りたいけど難しい成形や細かい作業は苦手と言う方にピッタリなパンです!
生地も扱いやすくしていますので手捏ねでも気軽に挑戦できます。

フィリングはりんご1個分で作っています。少し余りますが減らして作ると作りにくくなりますのでこの分量で作られるのがオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度より20度高い温度で予熱しておく。
フィリング用のクリームチーズは常温に戻しておく。

生地を作る

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 3

    分割。ベンチタイム。
    生地を6分割する。1つ35g程度。軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾を被せて10~15分間。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 4

    成形。
    とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 5

    めん棒を上下に当てる。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 6

    その後、向きを90度変えて上下にまためん棒をかけて丸い形にする。何度か向きを変えながらめん棒をあてて直径10センチ程度のまるにする。小さすぎるとりんごのフィリングがうまく包めなくなります。
    伸ばしにくい時は生地を休ませながら作業をしてください。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 7

    フィリンングをのせる。
    (1つ約30瓦のフィリング)
    ※フィリングの作り方は後述します。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 8

    上下左右、4カ所から生地をとじる。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 9

    残り4方向からとじて軽く丸める。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 10

    軽く丸めて形を整える。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 11

    下準備でオイルスプレーをした型に入れる。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 12

    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地を2倍程度にしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真 二次発酵後。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 13

    てり卵(分量外の全卵)をぬり、焼成。
    電気オーブン、約200℃10分間。
    ガスオーブン、約190℃9分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 14

    粗熱が取れたら、ポッキーやミントの葉などを飾り、りんごに見立てる。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 15

    断面はこんな感じです。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン

フィリングを作る

  • 1

    りんごを皮を剥いて芯を取り8等分する。
    8等分したものをひと口大より少し小さめにカットする。(約10等分)

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 2

    鍋に①のカットしたりんごを入れて砂糖を入れ火にかける。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 3

    水分が飛び柔らかくてなったら出来上がり。
    (きび糖を使っているので出来上がりが茶色です。上白糖でも代用できます。)

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 4

    レーズンとバターをいれて混ぜる。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 5

    ボウルに移して冷ます。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 6

    クリームチーズを入れて混ぜる。

    手のひらサイズの可愛いりんごパン
  • 7

    cottaコラム「難しい成形なし♪手のひらサイズのりんごパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    りんごそっくりなかわいいパンの作り方についてお話ししています。

公開日:2020/11/2 最終更新日:2020/11/2

このレシピの材料

数量:6個分

  • トッピング

  • ポッキー … 適量
  • ミントの葉 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

りんご、桃、マンゴーの菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「手のひらサイズの可愛いりんごパン」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る