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11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

林檎のせクリームカップパン♡

林檎のせクリームカップパン♡

我が家の定番クリーム
ヨーグルトカスタードクリームに
キャラメリゼした林檎をのせて
焼き上げたカップパンです♡


下準備

湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます

林檎のキャラメリゼ

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    林檎1個を24等分のくし切りにし皮をむき フライパンにバター・林檎・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れて

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    林檎の中に火が通るまでキャラメリゼして冷ましておきます

ヨーグルトカスタードクリーム

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    全卵・上白糖・薄力粉をふるい入れてよく混ぜたら ヨーグルトと牛乳を加え入れ 再度よく混ぜたら600Wで2分レンチンしよ~く混ぜ合わせます(ここで裏ごしすると滑らかになりますよ) → 再び600Wで40秒程レンチンして混ぜ合わせたら冷ましておきます

本捏ね

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましてカット → 本捏ねの材料と共にミキシング → 6分割して丸めベンチタイム20分

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    ガス抜きしながら生地を広げたら セルクル等で型抜きし

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    底になる生地にピケを入れてカップに入れ

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    外側の生地を棒状に伸ばして捻り 両端を持ってツイストにします

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    ツイストにしてからリングにしてしっかり綴じ

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    ピケをした生地の上にのせて

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    ホイロ(我が家のスチームオーブンでは40℃で30分でした)

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    塗りたまをしヨーグルトカスタードを絞り入れたら

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  • 林檎のせクリームカップパン♡

    林檎をのせて230℃に予熱したオーブンに入れ 190℃に下げて13分焼き上げたら出来上り~♪

このレシピの材料

数量:6個分

  • ヨーグルトカスタードクリーム
  • 卵 … 1個
  • 上白糖 … 20g
  • 薄力粉 … 8g
  • プレーンヨーグルト … 60g
  • 牛乳 … 50g
  • 焼成時
  • 塗りたま … 適量

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