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アップルリングパン

ふわふわのパンと甘酸っぱいりんごが美味しい、リングの形をした華やかなパンです。

りんごは煮崩れしにくく、酸味と甘味がしっかり感じられる紅玉がおすすめです。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料を全て常温にする。
・型にオイルをぬる。
・卵を溶きほぐす。
・暑い時期以外は、水は人肌程度に温めておく。

フィリングの準備

  • 1

    りんごは4等分にして皮を剥いて芯を取り除く。
    さらに3等分のくし切りにして5mm程度のいちょう切りにする。

    アップルリングパン
  • 2

    深さのある大きめの耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

    アップルリングパン
  • 3

    ラップをせずに電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。冷ましておく。

    アップルリングパン

生地作り

  • 1

    ボウルに水・卵・ドライイースト・砂糖・スキムミルク・強力粉・薄力粉・塩を入れてカードで混ぜる。

    アップルリングパン
  • 2

    水気がなくなれば、台に出して手でこねる。

    アップルリングパン
  • 3

    生地がつながってきたら無塩バターを混ぜ込む。

    アップルリングパン
  • 4

    押したり台にたたきつけたりしてこねる。
    表面がなめらかになり、手で伸ばすと薄い膜が張ればこね上がり。

    アップルリングパン
  • 5

    生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをしてあたたかい場所(30〜35℃)で、一次発酵。(45分~)

    アップルリングパン
  • 6

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    アップルリングパン
  • 7

    生地を手で押さえてガスを抜く。

    アップルリングパン
  • 8

    カードで生地を2等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。

    アップルリングパン

成形〜焼成

  • 1

    再びガスを抜き、めん棒で生地をそれぞれ22cm×15cm程度の長方形にのばす。
    生地の奥側を2cm空けてりんごを1/2量ずつ均等に広げる。

    アップルリングパン
  • 2

    手前から生地を巻いていく。

    アップルリングパン
  • 3

    巻き終わりのとじ目をしっかりとじる。左右もとじる。
    もう一つの生地も同様に成形する。

    アップルリングパン
  • 4

    巻き終わりを下にする。
    一つの生地をカードで3等分に切る。上から一気に押すとスパッと切れる。

    アップルリングパン
  • 5

    もう一つの生地も同様に3等分に切る。

    アップルリングパン
  • 6

    カットした面を上に向け、巻き終わりを内側にして、型にバランス良く並べる。

    アップルリングパン
  • 7

    湿気のあるあたたかい場所(35℃)で、生地が乾燥しないようにして二次発酵。(45分~)
    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
    生地が約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    アップルリングパン
  • 8

    刷毛で溶き卵を表面に塗る。

    アップルリングパン
  • 9

    190℃のオーブンで20分〜焼き色が付くまで焼く。
    型から出して冷ます。

    アップルリングパン

仕上げ

  • 1

    粉砂糖と水をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

    アップルリングパン
  • 2

    スプーンでパンの上にかける。
    乾いて固まれば完成。

    アップルリングパン
  • 3

    cottaコラム「アップルリングパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/2/16 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:18cmエンゼル型1台分

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