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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジジャムタルトブレッド

オレンジジャムタルトブレッド

母の日のプレゼント用にお母さんらしい優しいカラーのオレンジを使ってパンにしました!!
オレンジはジャムを使い、簡単です!!
中にはクレームダマンド入りでまるで洋菓子のよう❤
口に入れた瞬間、オレンジの甘酸っぱさとダマンドの甘さで甘過ぎず、さっぱり食べやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温にしたおく
アーモンドパウダーは篩っておく

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 2

    残りの強力粉と塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 3

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 4

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 5

    6分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 6

    直径10cm程度に伸ばし、全体をピケする

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 7

    型にはめます。
    この瞬間にも発酵が進むので、もう一度ピケします。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 8

    作っておいたクレームダマンドを万遍なく入れます。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 9

    更にオレンジジャムをのせてラップ、濡れ布巾を被せ40℃20分2次発酵します。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 10

    1.5倍程に膨らんだところで縁部分をはけで卵を塗ります。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 11

    180℃9分焼成します。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 12

    粗熱が取れたら粉糖を掛けて完成です。

    オレンジジャムタルトブレッド

ダマンド生地

  • 1

    バターをしっかり練り、砂糖を加えて混ぜます。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 2

    少しずつ卵を加えてよく混ぜます。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 3

    更にアーモンドパウダーを入れて混ぜます。

    オレンジジャムタルトブレッド
  • 4

    全体が混ざれば完成です。

    オレンジジャムタルトブレッド
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このレシピの材料

数量:タルトレット型6個分

使用する道具

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