クルクルのうずまき抹茶あずきパン。
緑色が美しい和なパンです。
つぶあんと抹茶の組み合わせで作ったパンは絶対美味しいと思って考えたレシピ。
つや出しとゴマの工程はなくてもOK!
つやを出したい時は、溶き卵は分量の卵から始めに少し取っておくといいです。
つぶ餡の分量はお好みで。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
生地を取り出し、角型用は360g、残りは丸パン用に分割。ベンチタイム15分。
生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、餡を塗る。
手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
包丁で9等分に切り分ける。
切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。
オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
残りの丸パン3つ。今回は3つの内1つはあんぱんに。角型とは別に焼いています。設定温度は予熱190度、150度で15分。
数量:材料 (18cm角型1個と丸パン3個)
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「うずまき抹茶あずきパン」uzukaji
© 2006 cotta Co., Ltd.
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