簡単・可愛い・お気に入りキャラ弁レシピです
USJに行ってから、息子が大好きになったセサミ。
丸いおにぎりで簡単にできます。
スクランブルエッグで作るふわふわビックバードも
少し手間ですが、是非作ってみてください。
スクランブルエッグはふわふわに♪
レシピは後から作成したものなので、完成のお弁当は微妙に違います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
1 ) ニンジンは下茹でしておく
2 ) カニカマの白い部分をブルーハワイで染色
3 ) お好みのおかずを作っておく
赤と紫のデコふりをそれぞれご飯に混ぜ
ほんのり楕円のおにぎりを作る
<エルモ・クッキーモンスターの目のパーツ>
白いソーセージを輪切りにする。
私は、北海道限定発売のほっけソーセージを使用していますが、蒲鉾やはんぺんなどでもOKです
<エルモの鼻パーツ>
塩茹でしたにんじんを丸い型で抜き取る
<エルモ・クッキーモンスターの黒目>
パンチで抜く
大き目の○パンチを使用しています
パンチがなければハサミでカットでもOKです。
<口カット>
エルモは、PCで画像を検索し
おにぎりのサイズに合う大きさに印刷します。
海苔を下におき、デザインナイフでカットします
クッキーモンスターはエルモよりも大きくなるように
フリーハンドでハサミでカットしました
おかずをつめたお弁当箱に、おにぎりを詰める。
目とエルモの鼻はズレないようにサラスパでとめる
(サラスパは時間がたつと水分を吸ってやわらかくなります)
黒目はマヨネーズをのり代わりにしてつけます。
口はそのままつければおにぎりの完成
<ビックバードの作り方>
ミニシリコンカップに、とろけるチーズと塩コショウで味付けしたスクランブルエッグを入れます。
(お好みで、シリコンカップの下にケチャップ)
注:スクランブルエッグはふわふわに仕上げましょう♪
<ビックバードの白目>
白ソーセージをデコ弁キットの小さい○型で抜く
<ビックバードまぶた>
↑と同じ○型で抜いたあと、少しずらしてもう一度抜き、薄いまぶたを作る
<ビックバードの目を重ねる>
カニカマの白い部分を1本ブルーハワイで染めておく。
適当にカットし、白目・まぶた・染色後のカニカマを重ねる
<ビックバードのくちばし>
土台のハムとチェダーチーズで同じものを二つカット
くちばしの上になる部分だけ、別にカットする
チーズは爪楊枝・ハムはナイフでカット
↑重ねると立体的なくちばしが完成
目とくちばしを、スクランブルエッグの上にのせ
ずれないようにサラスパで固定し完成
数量:1人前
\SNSでシェア/
「【キャラ弁】セサミストリート」まよ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!