お花見の季節においしくいただける3色団子を作りました。綺麗な桜を見ながらいただきたいですね。
ういろう生地を3色に分けて蒸しました。
ツヤツヤの生地にもっちりとした食感の
団子になりました。
分割した団子を丸めるときは、片栗粉を手粉にすると作業しやすいです。または、手を少し水でぬらしても作業しやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
上用粉、浮き粉、もち粉、砂糖を合わせて混ぜる
ボールに水を入れておき、粉類を混ぜながら入れる
この生地を3等分し、ひとつはそのまま、もうひとつはピンクに着色し、もうひとつは乾燥よもぎを入れて混ぜる
鍋に生地を1色づつ入れて火にかけ餅状になったら火からおろしバットなどにあける。このとき白生地→ピンク生地→よもぎ生地の順で作業すると鍋を洗わずに済みます
生地をそれぞれ10等分して丸めて、それぞれを竹串にさす
蒸気があがった蒸し器に竹串をさした団子を入れて10分蒸す
数量:10本分
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「お花見に〜☆3色団子」えんきょ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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