ひき肉を使ったおかず2種類です!育ち盛りの子供達にヘルシー&ボリュームのあるおかずを作ってみました。
この春、娘が中3、息子は中1になり毎日お弁当を2つ作ることになりました。娘はダイエットしたい年頃。息子は食べ盛り。栄養も考えてタンパク質の豊富なひき肉に豆腐や卵をあわせたおかずを作ってみました。夕飯のおかずにもぴったりです。
肉そぼろ入り卵焼きの具は、アスパラ・人参・パプリカなどの野菜、味付けもシンプルに塩コショウでもOKです!忙しい朝には、前日に焼いておくと便利。厚揚げの肉味噌詰めは、夕飯用には、4等分に大きめに作ると、詰めるのも簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ひき肉とみじん切りした玉ねぎを炒め、2つに分ける。
(肉そぼろ入り卵焼き)
半量の炒めたひき肉に、みじん切りしたピーマンとトマトも加え混ぜ合わせ、めんつゆで味付けする。
トマトは中身は使わない。
ボールに野菜入りの炒めたひき肉・卵3個を入れ混ぜ合わせる。
15?スクエア型に、クッキングシートを敷き、具を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、20分〜25分きつね色に焼く。
型から外し、粗熱を取る。
(厚揚げの肉味噌詰め)
厚揚げは半分、さらに半分・3等分して12個に切る。
スプーンなどでくり抜く。
フライパンに胡麻油を入れ各面をきつね色に焼く。
フライパンに残りのひき肉・味噌・砂糖・料理酒・くり抜いた厚揚げを入れ、混ぜ合わせ肉味噌を作る。
厚揚げに詰める。
カニカマは開き、小さな花の型で抜く。
胡瓜は、半分にカット、真ん中が三角になるように左右をカットし、葉の形を作る。
卵焼きは3等分にし斜めにカットする。又は、好みの形にカットする。
厚揚げの上に、カニカマの花・胡瓜の葉を飾る。
中学生のお弁当のおかずです。ご飯は別になります。
数量:4人分
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「「おかず」肉そぼろ入卵焼き&厚揚げ肉みそ」シフォン
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