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「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり

子供達の大好きな海老マヨと唐揚げをラー油で和えた具が入っています!見た目も可愛いおにぎりです!


練乳を加えた甘めの海老マヨは、子供達の大好きなおかず。海老とアスパラを炒めて、マヨ・ケチャ・ミルクで和えるだけ!定番の唐揚げも小さく切り、ぶっかけ!ラー油おかずで和えれば、ちょっとピリ辛で美味しい具になります!

具材は前日に作っておくと、より早く作れます。唐揚げは、夕飯の残りや、冷凍などあるものでOKです。ラー油は、お好みのもので作ってみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アスパラは、細かく切る。
    海老は、殻をむき背ワタを取る。細かく切り、軽く塩コショウをして、片栗粉をまぶす。

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
  • 2

    ごま油で、炒める。
    マヨネーズ大1・ケチャップ小1・コンデンスミルク(加藤練乳)小1を混ぜ合わせる。炒めた海老とアスパラを和える。

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
  • 3

    唐揚げは1cm位に細かく切り、ぶっかけ!ラー油おかずで和える。

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
  • 4

    ご飯は、塩を少々ふり、混ぜ合わせておく。ラップにご飯100g前後をのせ、それぞれの具をのせて丸める。

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
  • 5

    焼海苔の長い方で、3.5cm幅の帯を切る。底用に丸い形も切る。おにぎりに帯を巻き、底に丸海苔も付ける。

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
  • 6

    のりパンチ・フェイスで、海苔の顔を作る。

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
  • 7

    アスパラと唐揚げをお鼻にして、海苔の目・口をピンセットで付ける。桜でんぶで、ほおを付ける。レタスを飾る。

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
  •  

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
  • 9

    中1息子・中3娘のお弁当です!息子の方が食べ盛り、おにぎりも大きめです。

    「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり
公開日:2011/4/20 最終更新日:2011/4/20

このレシピの材料

数量:おにぎり4個分

  • 材料

  • ご飯 … 100g前後4個分
  • 海老(ブラックタイガー) … 2尾
  • 海苔 … 1枚
  • アスパラ … 20?位
  • 桜でんぶ … 適量
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • 塩・胡椒・片栗粉・ごま油 … 適量
  • コンデンスミルク・ケチャップ … 各小さじ1
  • レタス … 適量
  • 唐揚げ … 2個
  • のりパンチ・フェイス … 
  • ぶっかけ!ラー油おかず … 小さじ1強

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