子供達の大好きな海老マヨと唐揚げをラー油で和えた具が入っています!見た目も可愛いおにぎりです!
練乳を加えた甘めの海老マヨは、子供達の大好きなおかず。海老とアスパラを炒めて、マヨ・ケチャ・ミルクで和えるだけ!定番の唐揚げも小さく切り、ぶっかけ!ラー油おかずで和えれば、ちょっとピリ辛で美味しい具になります!
具材は前日に作っておくと、より早く作れます。唐揚げは、夕飯の残りや、冷凍などあるものでOKです。ラー油は、お好みのもので作ってみて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アスパラは、細かく切る。
海老は、殻をむき背ワタを取る。細かく切り、軽く塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
ごま油で、炒める。
マヨネーズ大1・ケチャップ小1・コンデンスミルク(加藤練乳)小1を混ぜ合わせる。炒めた海老とアスパラを和える。
唐揚げは1cm位に細かく切り、ぶっかけ!ラー油おかずで和える。
ご飯は、塩を少々ふり、混ぜ合わせておく。ラップにご飯100g前後をのせ、それぞれの具をのせて丸める。
焼海苔の長い方で、3.5cm幅の帯を切る。底用に丸い形も切る。おにぎりに帯を巻き、底に丸海苔も付ける。
のりパンチ・フェイスで、海苔の顔を作る。
アスパラと唐揚げをお鼻にして、海苔の目・口をピンセットで付ける。桜でんぶで、ほおを付ける。レタスを飾る。
中1息子・中3娘のお弁当です!息子の方が食べ盛り、おにぎりも大きめです。
数量:おにぎり4個分
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「「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎり」シフォン
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