豚肉の旨味を吸ったとろ〜りナスに味噌が絡んだ、ご飯のススムおかずです♪
やっとナスが食べられるようになった息子に、冷めても美味しいしっかり味のおかずを、お弁当用に作りました。
ナスは、小さいものなら2本を4等分でどうぞ♪ 豚肉から油がかなり出るので、タレを絡める前にしっかり吸い取って下さい^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナス1本を縦に8等分して、しばらく水にさらした後、しっかり水分を取る。
●を合わせて、味噌ダレを作っておく。
豚肉の上に大葉とナスを置いて、くるくるとナナメに巻いていく。
フライパンに少量のゴマ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
こんがりと焼き色が付くまで、時々転がしながらじっくり焼いていく。
ナスが柔らかくなったら、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取り、合わせておいた味噌ダレを入れる。
タレをしっかり絡めて出来上がり〜
お好みで、きざみネギや大葉などをのせても♪
数量:1.5〜2人分
\SNSでシェア/
「「おかず」ナスの豚巻き@味噌ダレ」ジュンジュン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!