使う材料も少なく、簡単にできちゃいます!時間の無い朝や、子供にもおすすめのレシピです♪
主な材料は、ご飯と黒豆とうずら卵だけ!海苔切り不要&組み立ても簡単で、小さな子供と一緒に作れます。ご飯の色(味付け)や頭の飾りを変えて、自由にアレンジを楽しんでください♪
コアラの耳は、頭の上に付けるとクマに見えちゃうこともあるので、やや横がベスト。お弁当箱に詰めて組み立てるので、耳がポロっと落ちちゃう!という心配も無いですね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
合わせた調味料にうずら卵を漬けておく。5、6分でOK。水気を拭いて、半分に切る。
(分量は紫のみ)ご飯にふりかけを混ぜて、色を付ける。大さじ1杯分のご飯を取り、1/2ずつに分けてラップで包む。それらを丸めて耳を作る。残ったご飯を同じくラップで包み、丸みのある三角おにぎりをにぎる。これが顔になる。
黒豆を半分に切る。コアラの目になります。
仕上げる。お弁当箱に顔のおにぎりを詰め、両脇に耳を置く。顔の真ん中にうずら卵の鼻、目の場所に黒豆を置いて、サラスパで刺し留めて完成!頭に帽子のピックなどを飾ると可愛いですよ!
時間がある場合は、にんじんとスライスチーズで髪飾りを作っても◎!お花の抜き型やストローを活用してください。
こちらはご飯をピンクにして、にんじんとチーズのお花飾りを耳に付けたコアラおにぎり♪ピックもリボンに変えてみました!
数量:コアラのおにぎり1個分
\SNSでシェア/
「【キャラ弁】誰でも簡単!コアラのおにぎり」ソーダレモン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!