キレイな色でヘルシーな、にんじんシフォンケーキ♪
にんじんをたくさん買ったので、ヘルシーなシフォンケーキにしようと思って考えたレシピ!
※FPなどを利用したら楽です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に予熱開始。
卵を卵黄と卵白に分ける。(どちらも大き目のボールに。)
※にんじんはすりおろす。
卵黄ボールに、砂糖1/2を入れ泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルと水を入れてさらに混ぜる。
2に薄力粉、BP、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。にんじんも入れ混ぜ合わせる。
分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
全体に泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てる。
5で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに、3のボールに入れて低速で少し混ぜる。
3に5の1/3の量を入れてよく混ぜる。残りの5を全部加えて白いのがなくなるまでふんわり手早く混ぜる。
型に流し入れ、少し上から落として空気を抜き170度で約30分焼いて完成!
(途中焦げそうな時は、上からアルミを!)
数量:17cmシフォン型
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「にんじんシフォン」uzukaji
© 2006 cotta Co., Ltd.
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