シンプルなマドレーヌをおめかし☆
シンプルでバターの風味の高いマドレーヌに、チョコレートをつけ、味に全く影響が出ない程度のアイシングをつけて、おめかししてみました☆
色々なタイプのマドレーヌがありますが、こちらはあまり混ぜないタイプで、ふわふわというよりしっとりしたマドレーヌです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
発酵バターを小鍋に入れて軽く焦がし、茶こしなどで濾しておく。
卵ときび砂糖、グラニュー糖をボウルに入れすり混ぜる。
蜂蜜を入れ混ぜる。
?の粉類を入れ、ごむべらでさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。
?のバターを少しずつたらしながら混ぜあわせる。
冷蔵庫で一晩ねがす。(写真はねかしたもの)
型に薄くバターを塗り、薄力粉をふっておく。
型の8分目まで?の生地を流す(絞り袋の入れると入れやすいです)
200度にオーブンを余熱し、180度に下げて15分焼く。
チョコレートをテンパリングし、斜めに浸す。
アイシングで飾っても楽しいです☆
シャンレザンBOXに入れてみました☆ (00059917)
\SNSでシェア/
「ショコラマドレーヌ♪」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!