休日のブランチにどうぞ♪
海老マカロニグラタンをパイに詰めたのでとってもぶボリューミィです。1個食べればきっとお腹も満足するはず。
玉ねぎを最初に炒めることで薄力粉をふるわなくても、牛乳を温めなくてもダマにならずになめらかなソースが作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄くオリーブ油を敷いたフライパンで薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒め、バターを加える。
バターが溶けたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ加えながらなめらかにしていき、塩、こしょうで味を調える。チリペッパーを加えるとアクセントになります。
海老を加える。
海老に火が通ったら茹でたマカロニを加え混ぜ、火からおろして完全に冷ましておく。
パイ生地は1個分(100g)を2等分し、底になる方を10×12cmに伸し、ピケする。上になる方はひとまわり大きめに伸す。
4等分したフィリングをのせ、周囲に卵黄を塗る。上にパイ生地をかぶせて周囲をフォークの背で押さえる。
上面にナイフで切れ目を入れ、卵黄を塗る。
200℃に温めたオーブンで25分焼成する。
断面はこんな感じです。
サラダを添えてどうぞ。
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「簡単!グラタンパイ」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
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