ふわふわのシフォン生地のロールケーキ
子供も喜ぶこと間違いなし!
普段作るシフォンケーキの生地を食べやすいようにロールケーキにしてみました。息子がチョコレート味のケーキが大好きなので、チョコクリームもたっぷりに作りました
泣かない粉糖でレースペーパーを敷いて模様を付けました。表面にクリームを絞って飾りつけたり、そのまま透明フィルムに包んでプレゼントにしてもいいですね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白はよく冷やしておく。薄力粉、ココアは合わせてふるっておく。
ボウルに卵黄を入れて上白糖の半量を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油、水の順に加えてその都度よく混ぜる。
ふるった粉類を一度に加えてよく混ぜる。
メレンゲ作り。冷やしておいた卵白に残りの上白糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡だて器で混ぜる。
2のボウルに5のメレンゲの半量を入れてホイッパーでよく混ぜる。
残りのメレンゲに6を全部加えてゴムベラで切り混ぜる。
天板に生地を流して200℃に予熱したオーブンで12分〜15分焼く。焼けたら冷ましておく。
チョコホイップを作る。ボウルにチョコレートを割り入れて湯銭で溶かす。
9のチョコのボウルに生クリームを少しづつ加えながら泡だて器で混ぜていく。8分立ての固さになるまで混ぜる。
ロール生地にチョコクリームクリームを塗っていく。パレットナイフを使って、巻きはじめはクリームを厚く塗り、巻き終わりは薄めに塗るとキレイに巻けます。
手前からくるくると巻いていく。巻き始めはきつめに巻く。
巻き終わったら紙に包み、冷蔵庫で1時間〜3時間くらい冷やして生地を落ち着かせる。
お好みでデコレーションして出来上がり。
数量:28センチ×28センチ天板一枚分
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「ココアロールケーキ」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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